軍情快遞: ·俄羅斯為印建造的“塔卡什”號護衛艦開始海試 ·美軍無人機空襲基地組織二號頭目 未知是否擊中 ·巴為重開北約補給線設前提:美國須就空襲道歉 ·菲律賓推動高級教練戰鬥機招標 南韓T-50成熱門
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

解放軍女教員開通諮詢熱線 為官兵提供心理服務

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-05  發表評論>>

解放軍女教員開通諮詢熱線 為官兵提供心理服務

付紅霞組織戰士進行“信任背摔”心理訓練。

提到“知心姐姐”,空軍某雷達訓練基地的學兵們馬上就會想到溫文爾雅、和藹可親的心理教員、國家二級心理諮詢師——付紅霞。因為,只要有她的地方就有歡聲笑語,就有陽光雨露般的滋潤……

付紅霞是南京東南大學生物醫學工程系一名國防生。畢業後,付紅霞被分配到空軍某雷達訓練基地軍政教研室任教員。雖然專業不對口,但她憑著一股不服輸的拼搏精神,從頭學起,很快成為一名教學骨幹。任教員期間,付紅霞發現學兵在緊張、單調、枯燥的雷達專業訓練中容易産生煩悶、抑鬱、焦慮、厭訓等情緒,於是,她利用業餘時間參加心理學培訓和考試,考取國家二級心理諮詢師資格。從2003年起,付紅霞開始在雷達學兵中系統地開展心理教學和心理訓練工作。近10年來,付紅霞始終堅持心理學的學習研究實踐,摸索總結出一套適用於訓練機構的心理常識教學課程體系,被空軍雷達訓練機構推廣。

為搞好該訓練基地心理服務中心的建設,付紅霞經常早出晚歸加班加點,到醫院、友鄰部隊參觀調研,反覆比較論證,精心籌劃佈局,主持建成了一個功能齊全、環境幽雅的心理服務中心,並開通了24小時心理服務熱線和心理諮詢網站,隨時為官兵提供心理服務,用自己的真情澆灌著學兵的心靈,被一茬茬學兵親切地稱為“知心姐姐”。

在“知心姐姐”的引導下,雷達學兵心理素質明顯增強,促進了訓練品質大幅提升。7年來,該基地沒有一名學兵因為心理問題退學棄學,連續7年學兵訓練合格率、優秀率排名空軍雷達訓練機構第一。付紅霞也多次被軍區空軍評為優秀教員、優秀教育工作者,榮立三等功。(攝影並撰文/徐棟材謝寶才 賁放)

文章來源: 解放軍畫報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片