軍情快遞: ·俄羅斯為印建造的“塔卡什”號護衛艦開始海試 ·美軍無人機空襲基地組織二號頭目 未知是否擊中 ·巴為重開北約補給線設前提:美國須就空襲道歉 ·菲律賓推動高級教練戰鬥機招標 南韓T-50成熱門
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

軍報評論:提升軍校教育水準 推進軍事教育創新

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-05  發表評論>>

軍隊院校教育是培養軍事人才、提高官兵素質的主渠道,是軍隊建設發展的基石,在軍隊現代化建設和軍事鬥爭準備中具有基礎性、全局性、先導性的重要作用。學習貫徹好《2020年前軍隊院校教育改革和發展規劃綱要》,對全面提升軍隊院校教育水準,實現建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的戰略目標具有重大意義。

黨中央和中央軍委歷來高度重視軍隊院校教育和軍事人才培養。進入新世紀新階段,軍隊院校教育步入了健康、快速發展的軌道。積極創新人才培訓體制,以任職教育為主體的新型院校體系基本建立;深入推進資訊化條件下教育教學改革,人才培養品質顯著提高;堅持實施重點建設工程,院校辦學水準整體躍升;紮實開展教學工作評價,院校教育管理實現新的突破;充分利用地方優質教育資源,軍民融合培養軍事人才制度更加健全。同時要清醒地看到,軍隊院校教育發展與建設資訊化軍隊的人才需求、人才培養品質與打贏資訊化戰爭的素質要求還不相適應,聯合作戰指揮人才培養還比較薄弱,院校教育優先發展的戰略地位尚未完全落實。推動院校教育科學發展,必須用發展的思路解決這些問題。

未來10年,我軍資訊化建設將進入加速發展的新階段,軍事創新和人才培養成為提升核心軍事能力的主導因素。軍隊院校教育改革和發展,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,認真落實胡主席關於新形勢下國防和軍隊建設重要論述,以推動國防和軍隊建設科學發展為主題,以加快轉變戰鬥力生成模式為主線,堅持緊貼軍事鬥爭準備、服務部隊建設發展、服務官兵成長成才,大力推進軍事創新教育,不斷完善軍民融合教育,為建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭提供有力支撐。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片