軍情快遞: ·今年軍校和國防生招生工作啟動 烈士子女可加分 ·中國海軍“鄭和”艦組織學員進行反海盜訓練 ·解放軍配新型單兵戰鬥攜行具 提高戰場生存能力 ·南韓爭取提高導彈射程 欲覆蓋北韓全境遭美婉拒
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美軍欲破解中國“反介入”戰略 新武器粉墨登場

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-17  發表評論>>

機場上的美軍B-1轟炸機群

機場上的美軍B-1轟炸機群(遠方箭頭處是一架正在降落的F-22)

以“煎餅行動”為代表,美國海空力量近段時間以來的一系列動作,都是基於對中國所謂“反介入”戰略的解讀而做出的。

2012年的春天對阿拉斯加來説並不尋常,白令海峽上吹來的風依然刺骨,美軍戰機的轟鳴便打破了這片土地的平靜。4月上旬,一場大規模空中演習在對外保密的情況下展開,率先登場的F-22“猛禽”依靠雷達隱形能力穿透敵軍陣線,數量更多的F-16“戰隼”緊隨其後掃蕩殘敵;當對手的防空體系被基本摧毀,B-1B“槍騎兵”轟炸機現身戰場,使用大批精確制導武器,對包括反艦導彈發射平臺在內的地面目標進行了“地毯式”覆蓋……

美國軍方對這場代號“煎餅行動”的演習諱莫如深,官方的新聞中幾乎沒提到多少細節,如果不是兩位民間軍事專家在《連線》網站發表文章,可能沒有幾個人會把其與美國以外的軍隊聯繫在一起。文章稱,此次演習表面上是為了驗證多種機型協同行動,對特定區域目標進行遠程打擊的能力;其真正用意,則是美國空軍希望藉此檢驗與中國在西太平洋地區交鋒的戰法,説明五角大樓秘密準備“針對中國的全面戰爭”已進入實際操作階段。

升級舊裝備克服數量短板

“近年來,中國不斷強化‘反介入’能力,阻止他國進入其利益相關地區。目前,東亞水域逐漸成為美軍戰艦及飛機的‘真空地帶’。”香港《亞洲時報線上》網站在評述“煎餅行動”的背景時,稱中方希望在西太平洋有事時阻止美軍增援,或令其在介入後遭受重大損失。不過美軍認為,即便中國擁有遠程導彈等“反介入”手段,也能憑藉更尖端的技術裝備予以破解。

來去自如的空中力量仍將是美軍依仗的王牌。隱形戰機作為美軍設想的“踹門者”,可以利用絕佳的生存能力,在對方防空體系上打開缺口,目前的首要問題是在數量方面存在比較明顯的短板——美國空軍惟一的隱形戰鬥機F-22隻有180多架,160架遠程轟炸機中只有不到20架B-2擁有隱形能力,而中國的防空系統分佈在極為廣闊的地區。

為了提升單位戰鬥力以彌補兵力不足,美軍現已開始部署通過“增量3.1”項目升級的F-22戰機。升級後的F-22除了空戰,還可對最遠60英里(1英里約合1.61公里)外的地面目標投擲GPS制導炸彈,這種能力在“煎餅行動”中得到了檢驗。《連線》聲稱,“一旦升級工作全部完成,大約150架F-22,就可以摧毀數以千計的中國雷達、導彈和戰鬥機”。

按照這次演習的劇本,F-22“踹門”成功後,就輪到B-1轟炸機登場了。這种老式轟炸機無法躲避雷達探測,但經過改進後可挂裝24枚採用GPS和鐳射雙模式制導的“聯合防區外空對地導彈”,射程200英里到600英里,能在中國防空武器的射程外開火,保證了轟炸機自身的安全。《亞洲時報》認為,美軍賦予或提升F-22和B-1的對地精確打擊能力,並通過演習摸索二者的協同戰法,就是在充分發掘現有裝備潛力的基礎上,確保自身在西太平洋的行動自由不受妨礙。

新武器、新戰略粉墨登場

以“煎餅行動”為代表,美國海空力量近段時間以來的一系列動作,都是基於對未來威脅的判斷而做出的。華盛頓智庫“戰略與預算評估中心”撰寫的報告《空海作戰:概念起點》指出,中國軍事現代化旨在將美軍基地和艦艇置於精確制導武器之下。隨著時間推移,中國日益強化的“反介入”能力,將使通過常規方式戰鬥的美軍付出不菲的代價。媒體大肆報道的“航母殺手”東風-21D反艦彈道導彈,就是中美軍事平衡轉移的最佳例證——美方相信,它足以對作為美國軍事力量和全球存在象徵的航母編隊産生威脅。

無論類似的評估是否誇大其辭,“中國威脅”確實成了美軍研發新裝備、制訂新戰略的主要理由。“戰略與預算評估中心”主席安德魯·克雷皮內維奇曾在《華爾街日報》上撰文稱,美國空軍和海軍應發展對“時間敏感型”目標的遠程打擊能力,迫使中國將更多資源用於自身防禦;具體來説,海軍可能需要射程遠、速度快的新型反艦導彈,空軍則應發展新一代隱形多用途遠程作戰平臺——即官方聲稱的“2018轟炸機”,作為對華軍事準備的組成部分。

與之呼應,五角大樓已經推出了“全球即時打擊”計劃,以實現1小時內對任何目標實施打擊的能力,該計劃依託現有的前沿部署部隊、空軍遠征力量(48小時內做出反應)和海軍航母編隊(96小時內做出反應)展開。計劃的核心則是新型高速運載工具,美方目前有以下幾種設想:一是常規彈道導彈,由陸基或潛射導彈改裝而來;二是超高音速巡航導彈,如波音正在研發的X-51;三是太空武器發射平臺,目前仍在軌道上運行的X-37B空天飛機即在此列。

美國《紐約時報》注意到,在部分官員及智囊機構不斷渲染中國軍力增長的當下,美軍的“空海一體戰”設想正在逐步落實。目前,美軍在太平洋部署有10萬人的一線兵力、百餘艘戰艦和近千架飛機;美國太平洋司令部正在獲得更多的核潛艇、航母、瀕海戰鬥艦、隱形戰機和無人機裝備份額。如今,美國空軍的轟炸機部隊在關島輪流駐防,海軍60%的主戰艦艇部署在太平洋艦隊的基地,目的都是便於“在很短的時間內趕往中國”。 (《青年參考》特約撰稿陳光文)

文章來源: 中青線上 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片