軍情快遞: ·F-35戰鬥機交貨時間推遲 日本擔憂或致防空漏洞 ·瑞士軍隊換裝適合山路行駛新型自行車 有8齒輪 ·葉門政府軍打死37名“基地”分子 加大打擊力度 ·F-35將成美中流砥柱 2020年前將取代多數戰鬥機
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

F-35費用劇增延誤持續 多國推遲或削減項目投資

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-15  發表評論>>

【法新社華盛頓5月13日電】支援五角大樓F-35戰機項目的國家,對該項目劇增的費用和持續的延誤感到擔憂。一些國家推遲或削減了對該項目的投資,他們想看一看F-35是否能達到其承諾的標準。

在2001年發起F-35項目時,成立了一家由8個國家組成的國際財團,負責支付它的費用並確保未來的出口市場,而不是等到飛機建成後再尋找買家。但F-35遭遇了政治逆風。

就在各國政府面臨嚴重的預算壓力和財政緊縮措施時,該項目的費用卻在飆升。

2月,義大利將原計劃購買的131架F-35戰機削減至90架,反對派打出了這樣的口號:“一架飛機的費用足以讓18210名孩子的日托中心維持183天。”

在荷蘭,議會3月通過一項動議,要求除了已經購買的兩架F-35戰機外,不要再訂購這種飛機。

英國取消了訂購138架F-35的原始計劃,未宣佈新訂單的具體數量。

無論是堪培拉,還是哥本哈根和奧斯陸,都在對F-35的飛行測試結果和急劇上漲的費用進行嚴密審查。測試的結果和上漲的費用産生了一定的政治後果。

日本防衛大臣田中直紀説,如果該項目無法交付,“東京將不得不考慮要麼取消合同,要麼選擇另一種機型。”日本和以色列不屬於F-35國際財團,但它們簽訂了購機合同。

這種聯合攻擊戰鬥機招來了加拿大反對派的嚴厲譴責。審計長的報告指責政府在該飛機的實際價格問題上誤導了議會。

雖然加拿大政府説,該項目耗資約90億美元,但審計長的結論是,該項目的實際費用接近250億美元。

為應對這份尖刻的報告,渥太華凍結了花費90億美元購買F-35的計劃,並保證要加強對該項目的監管。

由於懷疑如此先進的飛機是否有用武之地,挪威和其他一些國家的政府決定推遲購機計劃。

美國官員在F-35項目上面臨的壓力要小于外國官員。他們希望在全球合作夥伴紛紛退出該項目之際,他們可以避免最壞的情況。合作夥伴的退出將破壞生産計劃,從而進一步推高生産成本。

蒂爾集團的航太分析師理查德·阿布拉菲亞説,一切都將取決於F-35戰機的價格和性能,“如果它就擺在那,它肯定可以賣出去。”但他又説:“可我們對它的情況仍不了解,這是最大的謎團。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片