美軍F-22“猛禽”戰機未來不明 優缺點同樣明顯

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-15  發表評論>>

F-22“猛禽”戰機

F-22“猛禽”戰機 資料圖

美國空軍和洛克希德·馬丁公司有充分利用F-22機群的計劃。與平時一樣,資金將是一個問題。

到5月底,最後一架F-22“猛禽”戰鬥機——尾號4195,將完成最後的檢測,從洛克希德·馬丁公司在喬治亞州瑪麗埃塔的工廠起飛,飛往它在阿拉斯加州的新家——埃爾門多夫-理查德森聯合基地。保羅·D·莫咖中校將將駕駛這架“猛禽”飛往阿拉斯加。他曾是美國空戰司令部(ACC)的F-22示範飛行員,現在是埃爾門多夫基地第525飛行中隊的指揮官。

當最後一架“猛禽”交付時,美國空軍在已經完全部署的F-22機群方面將面臨一系列的挑戰。曾經引起爭論的基地問題已經不再是問題,但是F-22的現代化及升級預算已被減半,這迫使軍方對“猛禽”戰鬥機的改進更有選擇性。

飛行小時數計劃也正在改變,因為機群並沒有完成原計劃那麼多的飛行小時——所以機群管理者並不認為F-22需要進行延長服役年限計劃。與此同時,“猛禽”戰鬥機的生産加工工具仍得以保留,因為國防部領導人錯誤地預測了新的國家軍事戰略,以為可能需要更多的F-22。

中東和太平洋地區戰略樞紐背後的根本因素呼喚新的軍事戰略,美國似乎需要在F-22身上進行進一步的投資。這兩個地區都存在著一系列從中端到高端的威脅,包括反進入和區域封鎖(A2/AD)能力和對等的軍事同盟。

F-22的隱形性能、速度和殺傷力使其成為這兩個地區不可缺少的利器。國防部領導人當然是這樣想的:“猛禽”戰鬥機已經多次部署到中東和太平洋地區進行訓練和演習。

隨著新的軍事戰略而來的是新的軍費緊縮。美國空軍的整個現代化計劃處於危險之中,僅僅有幾個項目逃脫了被裁減的命運。

2009 年美國空軍部長邁克爾·B·唐利向國會保證,F-22的購買數量已經縮減到了187 架,接下來的5年中美軍將投資大約 70 億美元于F-22的改進升級。改進升級功能表非常詳細,包括數據鏈、與其他飛機和武器的連通性。然而,當國防預算被迫削減時,用於F-22改進計劃的美元值也大大縮水。在最近幾個月裏,高級官員已經表示,未來國防計劃中僅為它提供了35億美元。

1 月,一位空軍女發言人稱,軍方預期在10月前得出F-22升級計劃“應當成本”的分析結果。當時的美國空軍採購執行官大衛·M·范標倫在2011年6月首次公佈審查結果,當時他證實,由於一些內容的延期(如數據鏈),F-22的升級投資額將下降大約 30 億美元。

然而,一些 ACC 官員認為 35 億美元根本是不現實的,特別是美國空軍軍力裁減計劃和國會指導下的經費使用。在2013財年中,美國空軍為F-22相關計劃申請了8.084億美元,低於 2012 財年的9.164億美元。美國空軍打算把這些錢用於關鍵升級、改進維護性和可靠性的計劃。

空戰司令部F-22計劃要素負責人羅塞爾·霍爾少校稱,下一次預算——2014 財年計劃——已經通過了一些批准程式,其中包括許多F-22升級措施。然而,這些升級計劃被分散到了幾個不相關聯的組裏。

F-22機群“增量3.1”升級于去年秋天開始部署和經受評估,包括合成孔徑雷達地圖繪製模式、電子攻擊能力、電磁發射器定位器以及GBU-39小直徑炸彈整合工作。

霍爾提醒説,下一個階段——“增量3.2”——分為兩部分,第一部分在2014 財年進行,第二部分在2017財年進行。第一部分“增量3.2 Alpha”正“在正軌上……這將是一篇好的新聞稿”,他説,“Alpha”的部分升級主要是軟體方面。

1   2   3   4   下一頁  


責任編輯: 羅琪文章來源: 中國網