軍情快遞: ·菲媒稱菲總統成“笑柄” 軍方拒當鬧劇犧牲品 ·外媒稱伊朗向黎巴嫩真主黨提供無人機襲以色列 ·日本沖繩民眾集會示威 要求美軍“滾出沖繩” ·美軍戰機攔截闖入奧巴馬專機附近區域小型飛機
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

扁平化指揮≠一竿子插到底

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-14  發表評論>>

初夏,天山烽煙乍起。新疆軍區某師一場演練激戰正酣,突然,高炮陣地遭“敵”特種分隊襲擊,某團指揮平臺被植入木馬……分析戰場態勢,師參謀長韓銳悌當機立斷:轉由各戰鬥群分散指揮,尋找戰機。各作戰單元分頭出擊,逐漸取得戰局主動權,抓住“敵”通信中樞,一擊制勝。

走下演練場,師政委張立敏感嘆:“這指揮,那指揮,抓住戰機取得勝利就是好指揮。”然而,究竟什麼是好指揮,這個師的指揮員卻有一段糾結——

“一體化指揮平臺列裝後,資訊指令可以從指揮中樞直達單兵。然而,指揮扁平化並不意味著指揮隨意化。”一次陸空聯合演習中,該師某團防空分隊張網以待,沒想到“敵機”貼著山梁飛行,悄然潛入雷達搜索盲區。此時,遠在100多公里外的團指揮所直接命令偵察小分隊前出,利用測距工具,為導彈指示目標,一舉擊落“敵機”。

“幾次成功的經驗,讓不少指揮員感覺直達單兵就是資訊化指揮,動輒‘一竿子插到底’。”韓參謀長回憶説,去年底的一場演習中,某團指控中心通過戰場偵察終端發現,己方合圍“鏈條”中豁開一處“口子”,於是直接下達指令:某連幾輛坦克進行封堵。誰知道,正是該連抵近電磁偵測時發現,此處是“敵”多個電磁干擾源的信號加強區,因此連長指揮全連分散規避,才出現了“口子”。接到團長命令的坦克一頭鑽進去,通信設備暫態癱瘓,成了“活靶子”。

按級指揮、越級指揮究竟哪個好?在這個師引發了爭論,有人強調“宏觀統攬、層層把關”,有人強調“末端感知、主動作為”。議訓會上,師黨委研究感到:只有指揮模式“統放結合”,使作戰資訊在各個指揮層面實時、順暢、有序流動,才能使指揮效率倍增。

為此,他們改進了作戰指揮軟體,確保來自指揮鏈條各級的戰場資訊實時匯總到師團指揮平臺。中間各級如果發現特情或誤差,可以即時上報修正,去粗取精,去偽存真。韓參謀長告訴記者,通過資訊融合,指揮員的戰場感知更加實時完整,戰機捕捉更加精確迅捷,大大提升了指揮效能。(趙風鳴、鄭光偉)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片