軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:

阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-13  發表評論>>

近日,阿富汗接連發生阿富汗警察和安全部隊人員襲擊北約駐阿富汗部隊的事件。那麼這些襲擊事件到底是不是阿富汗警察或士兵所為?本網連線了中國國際廣播電臺駐南亞記者孫伶俐。

這兩天連續發生了幾起所謂阿富汗警察和安全部隊人員襲擊北約部隊的事件。先給我們梳理一下情況好嗎?另外,這些襲擊事件到底是不是阿富汗警察和安全部隊成員所為?

記者:北約駐阿富汗聯軍11號表示,當天一名穿著阿富汗軍裝的武裝分子,襲擊了一群北約軍人,致使其中一名北約士兵死亡,北約正在對事故展開調查。阿富汗國防部一名官員表示,襲擊事件發生在庫納爾省。美國國防部隨後證實這名被打死的北約士兵是美國士兵。

另外在12號,北約駐阿富汗部隊又發表聲明稱,2名聯軍士兵當天在阿富汗南部被一個穿阿富汗警察服裝的男子槍殺。北約稱對這起事件非常關注。

11號的襲擊事件發生後,塔利班宣稱是塔利班武裝分子滲透進了阿富汗安全部隊並對北約士兵發動了襲擊。但是北約駐阿部隊發言人雅各布森表示,由於塔利班經常對不是他們製造的襲擊事件也宣稱負責,所以塔利班的聲明並不可信。他説,這種所謂的內部襲擊絕大多數都是由爭吵糾紛等個人問題引起的,這些阿富汗士兵長期生活在戰亂國家,個人的不滿情緒加上軍人的壓力綜合症可能導致他們襲擊北約士兵。

而針對12號的襲擊事件,北約駐阿富汗部隊的聲明説,襲擊者是穿上警服的武裝分子,並非真正的阿富汗警察。

主持人:北約説這些襲擊中有一些是阿富汗安全部隊或警察所為。果真如此的話,北約方面給出的解釋可信嗎?還有沒有其他原因?

記者:目前,儘管北約正在幫助阿富汗政府訓練軍事人員,但是今年以來,阿富汗士兵或喬裝的阿富汗士兵多次把槍口對準外國軍隊,到目前為止今年已經發生了16起類似事件,超過以往任何一年。而倒在阿富汗士兵槍口下的北約士兵已經有20多人,這充分暴露出美國領導的北約聯軍和阿富汗政府軍之間缺乏互信。北約駐阿富汗部隊發言人雅各布森也承認,阿富汗政府軍士兵對西方駐軍士兵或安全人員發動的襲擊次數增多,嚴重打擊了北約軍隊士氣,同時也導致阿富汗政府軍和北約駐阿國際部隊越來越不信任對方。

另外,北約聯軍對阿富汗一些地區的空襲造成的平民傷亡,也引發阿富汗民眾的強烈不滿。北約11號表示,一項初步調查顯示,在5月4號和6號聯軍對阿富汗南部赫爾曼德省發動的空襲中,很多阿富汗平民死傷。北約在一份聲明中説,對這起悲劇事故,北約負完全責任,他們將同受害者家屬會面並表示哀悼。頻頻發生的此類事件導致阿富汗人民包括阿富汗士兵對北約的行為十分不滿,這種反美情緒可能成為阿富汗士兵槍擊北約士兵的主要原因。(記者孫伶俐)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片