軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

南韓開發遠程雷達技術 或能監測北韓遠程導彈

中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-02  發表評論>>

據東亞日報報道,南韓企業開發了能瞭如指掌地監視北韓半島上空的遠程雷達技術。 使用該雷達可以監測接近北韓半島上空的所有飛機,還可以在發射瞬間探知像北韓“大浦洞2號”一樣的遠程導彈。

南韓LIG納克斯元公司在1日表示,經過1年的研究開發,目前完成了監測距離400公里的“戰術對空監視雷達(簡稱戰術雷達)”設計,進入了實際産品製作階段。

之前南韓因為沒有戰術雷達製作技術,全部依靠外國進口裝備。隨著這次成功開發國産遠程雷達,人們開始期待國防技術的自立化和海外出口。具有類似功能的外國産戰術雷達價格每台達200億韓元。

雷達是發射電波後通過分析反射過來的電波監測飛機的距離、方向等的探知裝備,一般將探知距離300公里以上的雷達歸類為“遠程雷達”。 LIG納克斯元公司開發的戰術雷達的探知距離超過400公里,只要設置3、4台就可以監測接近北韓半島的敵軍飛機、洲際彈道彈等所有戰術戰略武器。LIG納克斯元公司ISR研究中心組長全敏賢表示:“這次開發的戰術雷達具有與發達國家一樣的導彈監視功能。”

LIG納克斯元公司還從2006年開始參與了南韓國防科學研究所推進的海軍艦艇中距離雷達(探知範圍相當於100──200公里)開發,此外空軍中距離雷達也在開發當中。LIG納克斯元公司計劃在3、4年內向軍隊提供中、遠程雷達。

目前製作銷售陸用遠程戰術雷達的企業在世界範圍內,只有美國的“洛克希德馬丁”、義大利的“薩雷克斯”、西班牙的“因德拉”等3個公司。

LIG納克斯元公司將利用這次開發的戰術雷達製作技術,繼續研究能追蹤、阻擊洲際彈道導彈(ICBM)等最長距離導彈的導彈探知追蹤雷達技術。 (記者張悅)

文章來源: 人民網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片