軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

軍報:外媒鼓噪中俄軍演意在遏制兩軍戰略互信

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-28  發表評論>>

“在黎明來臨之前,把思念留在地平線……”今天下午,伴著俄羅斯歌曲《海港之夜》惜別的歌聲,“瓦良格”號導彈巡洋艦率領俄方艦船駛離青島港,踏上回國航程。

至此,為期6天的“海上聯合—2012”中俄海上聯合軍事演習落下帷幕。

輕風吹散海上飄來的硝煙。島城櫻花淡淡的清香,瀰漫在春天的大街小巷。

一切如常,好像什麼也沒有發生。例行化、常態化的中俄聯合軍事演習,如同海邊居民司空見慣的潮落潮漲。

然而,正像每一朵浪花都是新的,從兩國軍人的視角看,戰友重逢式的兩國軍演,正在例行而常態的軌道上推陳出新。年復一年的潮落潮漲,更像一柄反覆起落的大錘擊打著鐵砧,把兩國武裝力量捍衛和平的利劍鍛造得更加堅韌、鋒利!

演兵黃海,巧合為什麼這樣多

必然的蚌殼孕育偶然的珍珠

4月25日,黃海某海域,中俄海上聯合軍事演習戰事正酣。

整整16年前,1996年4月25日,中俄兩國元首在北京簽署了第三個《中俄聯合聲明》,雙方正式宣佈建立平等信任、面向21世紀的戰略協作夥伴關係。

穿越16年光陰,這兩張日曆重疊在一起,令世界産生豐富聯想……

其實,這並非中俄雙方特意的安排,純屬巧合,正所謂“天下無巧不成書”。

然而,偶然是必然的蚌殼中孕育的珍珠。這一巧合恰恰説明,歷經16年並肩攜手前行,中俄兩國戰略互信、兩軍務實合作,已經從聲明文本的願景層面,走向風生水起的實踐航程。

在兩國參演官兵眼中,這種“巧合”已經不止一次發生——

此次參演的俄方“沙波什尼科夫海軍元帥”號大型反潛艦,曾在2005年參加中俄“和平使命—2005”聯合軍事演習,地點就在青島。

此次參演的俄方“瓦良格”號導彈巡洋艦,3年間已經兩次來到青島港。2009年,也是在4月,它曾在青島外海參加紀念中國海軍成立60週年海上閱兵。

此次參演的俄方“特裏布茨海軍上將”號大型反潛艦,2009年曾在亞丁灣和中國海軍“舟山”艦、“徐州”艦舉行“和平藍盾—2009”聯合護航演習。巧合的是,此次軍演,“舟山”艦和“徐州”艦均在中方戰艦編隊陣容中……

好鄰居風雲際會。《周易·乾·文言》曰:“雲從龍,風從虎”,比喻有相同特質的事物會彼此吸引,相互感通。在中國古老哲學看來,巧合,意味著一種深厚的緣分。

緣分何來?來自中俄兩國山水相連、唇齒相依的地緣紐帶,來自兩國同為具有世界影響力的安理會常任理事國的大國地位,來自兩國維護世界和平、促進共同發展的戰略共識,來自兩軍提高戰略協作水準、共同維護地區安全和穩定的堅定決心。

好夥伴常來常往。俄羅斯諺語説:一隻燕子不是春天。數量的積累,促成品質的飛躍。微觀的契合,聚成宏大的背景。據統計,2002年以來,中俄兩軍共舉行了7次聯合軍演。軍事專家解讀説,聯合軍演已經日漸成為中俄兩軍的常態化合作形式。

參演艦船,名氣為什麼這樣響

夜越黑才顯得星星越亮

當俄羅斯“特裏布茨海軍上將”號大型反潛艦抵達青島港,中國軍人向它投去尊敬的目光。它,從亞丁灣護航海域直接開赴黃海參演。吃水線附近,一層斑駁的鐵銹印證了它跋涉驚濤的一路艱辛。

縱觀中俄海軍此次聯演,一艘戰艦的征戰史,是它最靚麗的名片。

——“沙波什尼科夫海軍元帥”號大型反潛艦,前年5月6日,僅用23分鐘就在亞丁灣成功解救了被海盜劫持的“莫斯科大學”號油船,創造了近年來各國軍事拯救行動中的成功戰例。此次中俄聯演,搭乘該艦的特戰隊員在反“海盜”劫持演練中動作威猛犀利,招招制“敵”。

——“徐州”艦,作為中國新型戰艦的代表,在不到兩年的時間裏,曾兩度橫跨印度洋,鏖兵亞丁灣,挺進地中海,馳騁三大洲,遠洋護航時間長達347天,竟然佔到它下水服役時間的一半!此次中俄聯演,“徐州”艦“密集陣”炮火攔截空中目標,一陣彈雨將靶機掃落大海。

——中國海軍“長城—199”號潛艇,此次作為藍方參演。其艇長沙衛良2005年參加中俄聯演,曾參與指揮我國常規潛艇首次水下導彈實射。此次中俄聯演,他率領的潛艇作為閱兵編隊“排頭兵”,第一個通過閱兵艦……

此次黃海演兵,中俄雙方這些功勳名艦的星光匯成“銀河”。無論是兩國參演戰艦豐富的征戰史,還是此次聯演它們不俗的表現,都印證了俄羅斯朋友的一句諺語:夜越黑,才顯得星星越亮。

何謂夜色?此次中俄海上聯演前夕,中央軍委委員、總參謀長陳炳德與俄羅斯聯邦武裝力量總參謀長馬卡羅夫在通話中達成共識:聯演將進一步增強兩國海軍共同應對地區新威脅新挑戰的能力。

新威脅新挑戰的夜幕,烘托出兩國軍演的重大意義。縱觀世界和亞太地區風雲變幻,兩國艦船航跡殊途同歸,印證著一條真理——一支軍隊軍事能力的提升,總是由憂患的引擎驅動,總是由軍人使命的縴繩牽引。

實彈演練,懸念為什麼這樣少

穩操勝券的軍人舉重若輕

此次演習,儘管是實兵實彈對抗演練,但演習順利得毫無懸念,一切盡在掌控中。

演習現場,一聲令下,“舟山”艦主炮班長張趁義像往昔千百次訓練一樣沉著擊發,炮響靶穿。

“艦炮打浮靶,是此次演習針對海上反恐怖襲擊設置的課目,並非現代海戰主要的攻擊方式。”談及這個演習課目,“福州”艦士官蒲小剛説,“我們平時的訓練,打的是新型智慧靶船,能遙控機動,靶船上還加裝了電磁干擾設備,誘導來襲導彈偏離航向,非常難打。”

打擊海上目標,還不是最難的。蒲小剛介紹説:“防空導彈打靶彈,好比針尖對針尖。我們在對抗訓練中,對方一下子向我們發射四五枚靶彈,我要辨別哪枚是誘餌彈、哪枚是真正有威脅的導彈……”

中國古詩云:“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”。經歷了這樣的鍛打,中國水兵自然對與外軍同臺競技充滿信心。難怪,演習前夕,記者探訪參演中方艦艇,絲毫不見大戰前夕的緊張氣氛,官兵個個很輕鬆,人人很淡定。

對此,俄羅斯官兵也有同感,他們説:“訓練不容易,戰鬥很容易。”

品味兩國官兵的話,目擊他們在海戰場的表現,記者終於讀懂了“像作戰一樣訓練,像訓練一樣作戰”這句訓練轉變名言的真諦——

原來,這兩個“像”字,前一個是在平時寫的,後一個是在戰時寫的。只有寫好第一個“像”字,軍人才能在未來作戰中寫好第二個“像”字!

然而,中俄兩國軍人都明白:要讓這兩個“像”字劃等號,軍人要付出汗水、熱血乃至生命。參演中俄艦艇中,就不乏其例……

面對艱難險阻,一句俄羅斯諺語説得透徹:“什麼船才最安全?被拖到岸上的船!”

風口浪尖,心態為什麼這樣靜

兩國軍人攜手並肩銜枚疾走

此次中俄海上軍演,天氣變幻無常,朝來寒雨晚來風。

在冷戰思維操控下,一些西方媒體也在興風作浪,造謠、誤讀、妄猜、曲解,一時間飛短流長,沸沸颺颺……

大海沒有風浪,猶如一潭死水。觀察世界風雲,中俄兩國官兵洞若觀火:一些人之所以把兩國一次例行的常態化軍演推到輿論的風口浪尖,無非是想借題發揮,無端鼓噪,達到遏制兩國軍隊深化戰略互信的目的。

蟬鳴壓不住霹靂。兩國軍人回應之策只有一條,那就是:只有讓自己變得更強大,才能制止那些説三道四的流言。

蝴蝶飛不過滄海。為讓自己變得更強,兩國軍人心如止水,銜枚疾走。

1996年7月,俄羅斯海軍創建300週年,“哈爾濱”艦曾經來到俄羅斯遠東軍港符拉迪沃斯托克參加紀念活動。如今,擔任中俄海上聯演指揮艦的“哈爾濱”艦經過資訊化改造,已經煥然一新:新型指揮控制系統能夠快速處理來自陸、海、空、天等多維空間的數據資訊,艦艇防空反導能力、精確打擊海上目標能力、火力支援岸上部隊能力與往昔不可同日而語。

團結,是一種更大的力量。此次聯演,中俄雙方軍艦上的探測雷達、導航雷達、武器控制和制導雷達、光電、通信等各種電子設備全部打開使用,裝備的戰術及技術特點彼此了然于胸。這向世界表明,中俄兩國海軍之間具有很高的互信和實質性合作。

蘇東坡説:“縱一葦之所如,淩萬頃之茫然。”亞歷山大·基蘭説:“世界上,最宏大的是海,最有耐心的也是海。”

大海越是平靜,水手越是保持高度的警惕。

大海越是喧囂,水手越是充滿戰鬥的激情。

聽,“瓦良格”艦的艦歌這樣唱道:“弟兄們,大家都上甲板,最後一次檢閱就要開始……”(武天敏 高吉全 錢曉虎)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片