軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

海軍副參謀長段昭顯:中俄海上聯演的收穫在哪

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-28  發表評論>>

海軍副參謀長段昭顯:中俄海上聯演的收穫在哪


4月27日中午,參加中俄“海上聯合-2012”海上聯合軍事演習的俄羅斯艦艇編隊離開青島港啟程回國。中國海軍官兵為俄羅斯艦艇舉行了隆重的歡送儀式。中新社發劉震 攝

海軍副參謀長段昭顯:中俄海上聯演的收穫在哪


4月26日,中俄“海上聯合-2012”演習在青島黃海海域舉行海上閱兵。受閱兵力共有艦艇19艘,飛機19架。受閱艦艇分為中方潛艇群、驅護艦群、導彈快艇群、俄方驅護艦群,受閱固定翼飛機分為5個空中梯隊。他們組成受閱隊形,依次通過接受檢閱。圖為導彈快艇群接受檢閱。中新社發劉震 攝

“中俄海上聯演落下了帷幕,我一直在思考著幾個問題:聯演的收穫在哪,我們學到了什麼,積攢了什麼?”中國海軍副參謀長段昭顯海軍少將27日晚在接受中新社記者專訪時如是説。

作為“海上聯合-2012”中俄海上聯合軍事演習的執行總導演,在段昭顯看來,過去的7天,對於中國海軍而言有重要的開創性意義。演習的成功與圓滿,使這位海軍副參謀長多了幾絲欣慰。

“我很想談談此次中俄海上聯演的收穫。”段昭顯説。

在這位軍方人士看來,最重要的收穫還在增強戰略互信層面。他説,中俄聯演深化了兩國的戰略協作,是落實兩國、兩軍領導人決策的具體舉措和有力詮釋。特別是演習進一步增進了兩軍的戰略互信。

“雙方互不猜忌,整個過程都是在真誠友好的氛圍中進行的。”段昭顯説。

由於聯合演習雙方在語言及作戰指揮協同等方面有不同特點和差異,演習過程中溝通不可能達到百分之百順暢,所以為保證演習順利進行,“互讓、互諒”對於執行總導演來説尤為重要。

實際上,經段昭顯觀察,中俄雙方官兵在演習過程中,都學習到了兩國海軍各自的優長。

“兩國官兵們能看到互相優點,俄方有很多方面值得我們學習,比如精細戰術標繪,紮實的專業素質。當然,我們也有做得出色的地方,比如在火炮射擊技術、組織籌劃嚴謹性以及綜合保障等方面,他們也為之感嘆。”段昭顯説。

而正是基於兩方互信,演習才使雙方有了更多收穫。旋即,段昭顯談到了“聯合軍事行動”。

“聯合演習提升了中俄雙方聯合軍事行動的能力。”段昭顯稱,這次演習是“真正意義上的聯合演練”,既有戰略的聯合,又有戰術的協同,還有技術層次的互補。

“能力的提升還在於,這次演練經受住了惡劣天氣的考驗,演習時霧靄陰霾,最嚴重的時候,官兵最多只能看清100米的地方,再加上8級大風襲來。在這種天氣下進行演練,有利於綜合能力的提升。”段昭顯説。於此同時,這也為作為東道主的中國海軍積累了中外聯演的寶貴經驗。

正是基於這些良好的合作基礎,中俄兩國海軍有了廣闊的合作前景。同時也讓包括段昭顯在內的一批海軍軍官認為,建立中俄海上聯合演習常態化機制化的時機已經到來,段昭顯稱之為“互利雙贏的局面”。

“總之,通過這些聯演,我們收穫了能力、收穫了經驗、收穫了自信。”段昭顯説。同時,他認為,演習的圓滿成功也向世界傳遞了中國海軍維護國家主權、安全和發展利益,維護地區安全和穩定的資訊。(中新社記者 歐陽開宇)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片