軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

“海上聯合-2012”中俄聯演6個精彩鏡頭回放

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-27  發表評論>>

新華網青島4月27日電 4月27日,“海上聯合-2012”中俄海上聯合軍事演習落下帷幕,但6天來的一幕幕精彩鏡頭永遠定格在雙方參演官兵的記憶中。

鏡頭一:“航母殺手”雨中抵達青島

4月21日,在濛濛雨絲中,參加聯演的俄方第一艘艦艇——“瓦良格”號導彈巡洋艦穿過紗帳般的薄霧,緩緩駛入人們的視線。

俄軍官兵整齊地站在“瓦良格”號右舷。儘管經歷了6天的海上航行,但俄軍官兵都很精神,看不出海上旅途的疲憊。

“瓦良格”號是俄羅斯太平洋艦隊旗艦,強大的對艦火力使其擁有了“航母殺手”的美稱。“沙波什尼科夫海軍元帥”號大型反潛艦等另外3艘參演的俄軍水面作戰艦艇也是當今世界各國海軍中反潛能力最強的艦種之一。

這一天,俄方參加演習的7艘艦艇陸續抵達青島,中方參演艦艇也全部集結完畢。“參演裝備都是雙方處於一線的精良艦艇,也從側面體現了這次演習中俄雙方的務實態度。”海軍軍事學術研究所副所長張軍社説。

鏡頭二:市民爭睹參演艦艇

4月23日,通往青島某軍港碼頭的道路上車輛川流不息,碼頭安檢口前,等待安檢進入的人群排成了一條長龍。

為慶祝中國人民解放軍海軍成立63週年,參加聯演的“瀋陽”號導彈驅逐艦和“瓦良格”號導彈巡洋艦于當日10時對公眾開放,大批參觀者涌入碼頭,一睹雙方參演艦艇的風采。

正在“瓦良格”號上參觀的軍事愛好者郭仕博從小就對各種軍艦非常感興趣,對“瓦良格”號的特點如數家珍:“俄羅斯海軍還是有一些很先進的裝備和作戰方式,非常值得借鑒。”

80歲老人高翔在官兵的攙扶下顫巍巍地走下了“瀋陽”號。“我為我國海軍目前的發展感到非常驕傲。”高翔説。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片