軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

臺欲獨立打造"海峽殺手" 想在近海對付大陸航母

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-27  發表評論>>

臺軍裝備的光華6號隱身導彈艇。

資料圖:臺軍裝備的光華6號隱身導彈艇。

據最新出版的台灣《亞太防務》雜誌報道,今年是台灣當局推進所謂“國艦國造”政策的關鍵年份,號稱“海軍三寶”的“迅海原型艦”、“戰鬥支援艦”、“潛艦(艇)國造”項目均有實質性動作,其中最受關注的“迅海艦”被島內媒體稱為“海峽殺手”,該艦集隱身、高速與強大反艦火力於一身,寄託了台灣海軍欲在近海抗衡日益強大的大陸水面艦隊甚至航母戰鬥群的希望。

造艦計劃只等臺軍確認

《亞太防務》報道稱,代號“迅海專案”的500噸級隱身戰艦建造方案早在2009年就被島內媒體曝光,由於總體設計先進、反艦火力強大而備受外界關注。根據“立法院”在去年通過的預算,“迅海原型艦”計劃的總預算是24.98億元新台幣,在2012-2014年度執行完畢。

然而,今年3月26日,台灣“國防部軍購局”舉辦“迅海原型艦”建造招標,沒想到僅有慶富、龍德兩家中型造船廠投標,而島內造船能力最強的臺船公司卻未參加,招標活動宣告流産。據臺船主管表示,該公司是基於穩健原則而暫未投標,再加上軍方發出的邀標書裏有許多技術問題未獲確認,因此臺船不敢貿然參與。該主管稱,只要相關技術問題獲得澄清,臺船將參加下次開標。事實上,臺船高度期待“迅海艦”訂單,若能順利拿到合同,台灣海軍後續7-11艘量産艦的訂單總造艦金額估計超過200億元新台幣。

性能優於大陸隱身導彈艇?

報道稱,公開的電腦示意圖顯示,“迅海艦”採用全焊接式耐腐蝕鋁合金結構,整體設計引入在西方海軍甚為流行的“小水線面雙體”設計,全艦由左右兩個船身、中央跨聯結構、上層建築等四大部分構成,上層主體建築如同“騎”在兩個船身上,依靠中央跨聯結構銜接和固定,設計使用年限為25年。這種設計的主要優點是穩定性高、航速較快,軍艦在五級海況下仍能正常作業,六級海況仍具備運作能力。

除了先進的雙體佈局外,“迅海艦”最受矚目的就是隱身設計。“迅海艦”的艦體舷側與上層結構完全整合,採取能降低雷達波折射的內傾結構,這種內傾結構從艦艏一直延伸到艦艉兩側。此外,該艦還擁有隱身炮塔外罩的主炮、大傾角隱身主桅、有舷墻遮蔽的甲板設備與反艦導彈發射器等,均可大幅降低雷達反射。

在動力方面,“迅海艦”將沿用臺軍現役“錦江”級巡邏艦的同類柴油機以及島內“海巡署”新建造的巡邏艦上使用的噴水推進系統,最高航速超過38節,具有操作靈活、行駛噪音低等優點。據悉,“迅海艦”標準艦員編制為34人,包括7名軍官和27名士官及水兵,另外可臨時載入7人。

《亞太防務》雜誌還提到,“迅海艦”與大陸海軍過去幾年密集裝備的022型導彈快艇都是雙體設計、隱身造型、柴油機結合噴水推進器的動力系統等。不過,該刊強調“迅海艦”的長度比022型艇長出1/3,排水量也高出一倍以上,柴油機、反艦導彈數量也都是022型的兩倍,較好的耐波性能應更適合臺海作戰。更重要的是,“迅海艦”艦艉設有直升機甲板,足夠起降無人機。

欲近海壓制大陸航母

從“迅海艦”的初步設計方案可知,該艦將配備一門76毫米速射炮、8枚反艦導彈和一門密集陣近防炮,火力甚至接近4000噸級護衛艦。《亞太防務》雜誌援引之前島內“立法院”的預算數據推測,“迅海艦”所使用的“8枚反艦導彈”應為新曝光的“雄風”-3超音速導彈,該導彈有效射程為30-130公里,速度可達兩倍音速。島內軍事專家預測稱,隨著解放軍戰艦逐步實現大型化,特別是大陸海軍未來數年有望構建航母戰鬥群,因此臺軍致力於打造“以快制大”的隱身導彈艦戰隊,通過“快、準、狠”的“彈海戰術”反制靠近台灣的大陸航母。

大陸海軍問題專家劉江平26日在接受《環球時報》採訪時説,台灣軍方一向眼高手低,自身技術水準有限,隱身設計等關鍵技術都需要外購,這在一定程度上會受制於人。通過外購的很多關鍵技術拼湊在一起未必能夠完全相容,整艦的作戰性能勢必大打折扣,很難達到預期的指標。而且,臺軍的裝備研製進度總是一拖再拖,等到服役之時,很多性能已經過時了,想要對付大陸的先進水面艦艇只是自欺欺人。(本報特約記者邱遠川 本報記者劉揚)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片