軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

日本自主研發新型偵察機 擬於明年部署沖繩(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-24  發表評論>>

日本自主研製的P-1偵察機

日本自主研製的P-1偵察機(資料圖片)

日本正在開發本土製造軍用飛機P—1偵察機,日本官員希望這一機型明年能投入使用並派遣至沖繩。

英國《泰晤士報》撰文稱,日本正在擴張其軍事實力,許多人現在提出,日本需要迅速適應日益嚴重的地區威脅。

日本防衛研究所高級研究員飯田政文(音)説:“隨著北韓開發核武器和中國的崛起,這一地區的安全環境必將惡化。”

報道稱,日本領土受威脅最嚴重的地區莫過於遠離本土的群島,沖繩離上海和台北的距離甚至比東京還近。一旦這一地區出現衝突,沖繩將成為日本的戰略補給站。日本官員表示,正是在沖繩,武器更新的需求最為緊迫,以使日本自衛隊能夠掌握中國的活動。

日本海上自衛隊航空兵第五飛行聯隊指揮官、海軍少將高橋忠良(音)説:“如果中國在日本海域附近推進其力量,我們將做出回應並阻止他們入侵我們的領土。”他説,他指揮的部隊正在期待新P—1機型最終投入使用並完成監視任務。P—1偵察機的飛行速度將更快,並能比P—3C更好地追蹤潛水艇。日本還計劃以F—15戰鬥機替代老舊的F—4戰鬥機。

與此同時,日本政府最近賦予海上保安廳更大的權力,可對入侵日本海域的船隻直接進行逮捕並驅離該水域,而無須經過對入侵船隻進行徹底檢查。

有許多人針對日本憲法對軍隊的限制提出質疑,日本憲法將軍隊的角色主要限制于國防,並禁止軍隊與除美國之外的國家建立軍事聯盟。日本《讀賣新聞》上月進行的一次調查顯示,54%的受訪者支援修改憲法,比去年9月上升了11個百分點。這一辯論也擴大到軍隊高層。自衛隊海軍指揮官、海軍上將杉本正彥(音)説:“我不會反對修改憲法,如果這是出於保護國家利益的目的,並且在週遭環境允許的情況下。”

在位於沖繩的那霸空軍基地,那些在保衛日本領土第一線的人對武器更新感到振奮。P—1偵察機的照片懸挂在空軍基地指揮部的墻上,儘管舊的P—3C機型尚在準備去完成下次任務。海軍少將高橋忠良看著照片的鏡框説:“這完全是日本製造的,我們對P—1偵察機有很高的期望。”(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片