獨家圖集:全景掃描“瓦良格”號導彈巡洋艦

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-20  發表評論>>

“瓦良格”號導彈巡洋艦:太平洋艦隊的“名片”

俄羅斯太平洋艦隊港口,最左邊艦艇便為艦隊旗艦“瓦良格”號

中國網4月20日訊 “瓦良格”號為太平洋艦隊所屬1164型光榮級導彈巡洋艦,建造于烏克蘭尼古拉耶夫市“61名公社社員”造船廠。1979年動工開建,1983年下水,1989年10月16日入役。應黑海艦隊衛國戰爭老兵委員會的請求,服役之初被命名為“契爾沃納·烏克蘭”號,用於紀念1942年在塞瓦斯托波爾城保衛戰中被擊沉的一艘巡洋艦。蘇聯解體後該艦劃歸俄羅斯,遂于1996年被更名為“瓦良格”號。2002年,替代“拉扎列夫海軍上將號”重型導彈巡洋艦成為太平洋艦隊的旗艦。

“瓦良格”號排水量11280噸,艦長186.5米,寬20.8米,最大吃水深度7.6米,採用燃氣輪機推進方式,最大航速32節,最大航行距離7500海裏,續航時間30天,乘員476人。配備的反艦武器包括16座“玄武岩”發射裝置(配備16枚P—500反艦導彈)、反潛武器包括2具魚雷發射器,以及RBU—6000深彈發射裝置,並可搭載卡-25/卡-27反潛直升機;防空武器包括2門130毫米AK-130艦炮,一門AK-630艦炮,2套“黃蜂-MA”防空系統,8套S-300F“暗礁”防空系統。

近年來,“瓦良格”號頻頻出訪參加與外軍的聯演活動,儼然已成太平洋艦隊最亮麗的一張名片。2009年青島國際海軍閱兵式上,“瓦良格”號領銜外國艦艇列隊受閱,成為海軍節期間最受歡迎的艦艇之一。(寧遠)

1   2   3   4   5   下一頁  


責任編輯: 羅琪文章來源: 中國網