軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

軍報:應理性思考美國軍事優勢 避免官兵被誤導

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-19  發表評論>>

作為一個經濟學術語,“被動鎖定”指因初始條件的原因,使制度變遷因群體思維走上了被外力“套牢”的軌道,最後被定格在低效率狀態而難以自拔。在資訊傳媒高度發達的今天,緣于戰略認知的偏差,軍事領域的“被動鎖定”問題同樣值得關注。

具體而言,作為資訊産業的發源地,1946年,世界第一台電腦“ENIAC”在美國誕生。時隔23年後,全球第一個網路“阿帕網”也在美國問世。未來學家約翰·奈斯比特與阿爾文·托夫勒向人們宣稱:資訊時代正在向我們走來。從此,作為一種浪潮,資訊化開始席捲社會的每一個角落,與此同時,也日漸主導這場新軍事變革,而美國毫無疑問處於全球領跑者地位。

亦正因此,今天各國在談論資訊化軍事變革時,有意無意地都拿美軍作為一個參照係,這種思維模式已經滲透到了諸多角落。如在軍校裏,教員上課時經常用的案例都是美軍的。在社會上,人們平時閱讀的報紙雜誌,也到處充斥著美國的形象宣傳。

此外,在資訊時代的今天,由於中西傳媒的不對稱,好萊塢的軍事電影也在滿世界放映,從近幾年上映的《阿凡達》《拆彈部隊》《變形金剛》及《洛城之戰》等來看,這些影片無一例外都在傳播著美軍的強大形象。如在《變形金剛》影片中,全球唯一的第四代戰鬥機F-22“猛禽”、美軍目前重量和功率最大的直升機MH-53、美國阿利·伯克級驅逐艦啟動的電磁炮等“明星武器”悉數閃亮登場。這些軍事影片在給觀眾帶來上佳視覺享受的同時,也將美軍強大的形象深深地印在了人們的腦海。

於是,通過好萊塢影片的大力渲染,配合多如牛毛的軍事演習、一個貼上“無敵”標簽的資訊化美軍形象便建構了出來。但問題在於,這樣的形象距離真實的美軍有多遠?如果全球各國勁旅都以此為榜樣打造自己,後果如何呢?倘若我們的官兵大腦中也是這樣的美軍形象,對打贏未來資訊化戰爭而言,喜哉?憂哉?

至此,我們會發現,在資訊時代的今天,如何辯證地看待美國引領的這場資訊化軍事變革,以免陷入“被動鎖定”的陷阱,就顯得尤為緊迫而重要了,因為它已威脅到他國軍隊的認知空間安全。其實,今天美軍之所以在全球資訊化衝刺的跑道上處於領跑地位,背後有諸多原因,但最根本的一點就是其順應世界發展趨勢,把握了資訊科技革命的浪潮。

然而,以“對抗”為特徵的人類軍事實踐,從本質上決定了只能“你打你的,我打我的”,而非單純的“追尾巴,照鏡子”。否則,這種被動的“適應”,將蘊涵著極大的危險。也正是從這一點出發,有必要對美國引領的這場資訊化軍事變革進行深刻的反思:其未來指向真的只是物理資訊戰嗎?

其實,將這場軍事變革僅僅局限于物理資訊戰的傳統思維,不僅遮蔽了人類軍事史的全貌,而且對後進國家的國防建設也潛藏著危機。對此,我國有關軍事專家曾多次呼籲:資訊戰從其概念提出,到今天變得無人不談,至少也有近20年的歷史了;20年來,人們圍繞資訊戰的特點、規律、戰法展開了廣泛的探討和研究,卻忽視了一個問題,那就是隨著現代科學技術的發展,所謂的資訊戰,是否就是今天人們所津津樂道的這般模樣?對資訊戰的理解是否需要更廣闊的視野?

作為現代資訊論的奠基人,1948年C·E·申農關於資訊的定義及計量方法一經提出,不少人就已注意到,資訊的廣泛用途,將涉及到電腦、生物技術和社會認知。遺憾的是,後來的人們卻忽視了(或者説有意回避了)關於資訊在電腦、生物技術和社會認知三個領域的基本含義。以致在很多人眼中,資訊僅僅成了基於麥克斯韋方程的光、電、磁,仿佛它與DNA無關,與人的心理、精神無涉。

對於上述這些偏狹的理解,縱然是在大洋彼岸的美國,著名資訊戰專家裏·阿米斯德,也從資訊時代國際政治權力變化的視角,重新考察1991年海灣戰爭以來美軍對資訊戰的認識思想史後,得出了資訊戰不僅包括物理資訊戰,還包括精神資訊戰的結論。正是基於這種認識,裏·阿米斯德專門提到以下幾本經典著作的重要價值:《理念政治的誕生:美國資訊戰略的形成》《通往社會:權力被忽視的一面》《虛擬國家的崛起》及《軟實力》。

總之,資訊化是美軍強大的支點,但在今天這個資訊傳媒高度發達的社會,我們在加快建設資訊化軍隊的同時,也應在思想上掌握軍事話語權,警惕陷入“被動鎖定”的陷阱,對美國的軍事優勢多一分理性的思考,重視官兵的認知空間安全,避免被資訊傳媒的渲染誤導,以此來謀劃打贏未來的資訊化戰爭。畢竟,準備一代人很漫長、很不易,準備一代人的頭腦更漫長、更不易,然而卻是跨越式發展的必須。(石海明)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片