軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:

美軍B52轟炸機服役60年不退 執行任務風采依舊

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-18  發表評論>>

B52同溫層堡壘轟炸機

資料圖:B52同溫層堡壘轟炸機

中新網4月18日電 據台灣《聯合報》18日報道,美軍的B52空中堡壘重型轟炸機是冷戰時期知名軍事科技的結晶之一。至本月中旬,該機型服役屆滿60年。這種具有偶像地位的戰爭機器仍未準備功成身退,堪稱傳奇。

報道稱,碩大的B52轟炸機1952年4月15日展開處女航,至1991年為止,配備核武的B52轟炸機機隊不間斷地巡弋空中,隨時準備加入核大戰。

美國空軍計劃2013年至2015年之間為它們改裝升級,估計可持續服役至2040年。

B52轟炸機是美蘇冷戰對峙時期,美國建立強大軍力的最典型代表。在“相互保證毀滅”的戰略思維下,B52機群經常飛臨前蘇聯邊界附近的天空,隨時準備迅速向敵人施展先制攻擊或報復行動。所幸B52從未執行這種毀滅性的任務。

次音速之下的卓越表現與低操作成本使B52得以持續服役,不但不曾因為速度更快的各種新型戰機上線服役而遭到淘汰,而且在越戰期間大展身手。當時,攜載大量彈藥的B52機群施展了綿密的地毯式轟炸,試圖摧毀隱藏在茂密叢林中的敵人基地。

即使未攜載核武,它們的火力仍然極為驚人。美國戰地記者席漢曾經記載:“6架一組的B52轟炸機隊自9000多米高空投彈,幾乎可以使長3公里、寬8到13公里的地帶夷為平地。”

美國退出越南戰場後,B52轟炸機在美國對伊拉克施展“沙漠風暴”作戰行動期間,再次上場展現毫未減色的火力。它們自路易斯安那州的基地起飛,執行歷來航程最遠的轟炸任務,來回總航程超過2.2萬公里,費時約35個小時。此後,B52相繼對巴爾幹地區、阿富汗,以及伊拉克施展攻擊。

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片