軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

兵器檔案:大名鼎鼎的MG08式馬克沁重機槍[圖]

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-16  發表評論>>

馬克沁重機槍

演員檔案

姓  名:馬克沁重機槍

綽  號:死神收割機

出生時間:1883年

籍  貫:英國

代表作:《戰馬》

沒有槍林,卻有彈雨。

這是電影《戰馬》中英國騎兵向德軍陣地發起衝鋒時面對一挺重機槍掃射的殘酷現實。

《戰馬》説的是匹馬,這挺機槍也姓“馬”。它就是兵器史上大名鼎鼎的MG08式馬克沁重機槍。一條6米長的帆布彈鏈,每分鐘600發子彈的射速,通常配置在陣地最前沿的壕溝內,略高於地面的高度,它雨點似的子彈極像某汽車的廣告:貼地飛行。

更恐怖的是,只要子彈供得上,它會永不停歇地打下去。別擔心槍管溫度,它採用跟汽車發動機一樣的水冷降溫。

1916年7月,德國人以平均每百米一挺馬克沁MG08機槍的火力密度,向40公里進攻正面上的14個英國師瘋狂掃射。一天內超過6萬名英軍士兵傷亡。

這就是影片中那匹叫喬伊的戰馬所處的歷史背景。一戰中最大的一次會戰,也是戰爭史上最慘烈的壕溝陣地戰,索姆河戰役。

這場戰役使德國人改良的MG08式馬克沁重機槍一戰成名。它把兩軍陣地間的真空地帶變為屠宰場。從此,它有了死神收割機、戰場屠夫的綽號。

馬克沁重機槍實際是由英籍美國人海勒姆·史蒂文斯·馬克沁發明的。出身貧寒、身為著名作家雨果後裔的馬克沁深知人生的真諦就是知識改變命運。“如果你想掙大錢,只需發明一種能使歐洲人輕易地互相殘殺的東西就夠了。”一位朋友勸他生財不必有道。

1883年,他發明瞭以他的名字命名的重機槍。知識改變了他的命運,他改變了更多人的命運。

在馬克沁重機槍首次實戰應用的1894年,一支50余人的英國部隊僅憑4挺馬克沁重機槍就打退5000多麥塔比利人的幾十次衝鋒,打死3000多人。此後的一百多年,有3200萬人倒在它的槍口下,比原子彈還厲害。它是第一種常規武器中的大規模殺傷性武器。

馬克沁重機槍終結了一個時代,也開啟了一個時代。戰爭不再是那個馬聲嘶鳴,動輒和對手面對面大戰三百回合的馬背上的戰爭。戰爭形態徹底顛覆,兩軍對壘似的人海密集型戰術已經行不通。戰場從此被後世軍事專家稱為機械化戰爭時代。

在這個時代,關羽或許會被賈寶玉擊倒,只因一個騎的是赤兔馬,一個拿的是馬克沁。日行千里的赤兔馬快不過馬克沁的子彈。馬到不再是成功的保證,馬克沁到才能成功。

血腥的索姆河戰役結束不久,76歲的馬克沁在英國斯特雷瑟姆去世。他被女王賜封皇室爵位。雨果通過思想讓世界記住了他,馬克沁用機槍讓世界記住了他。

21世紀,網路讓世界變平。馬克沁成為網下沉默網上活躍、不擅交流愛張揚個性的新時代青年偏愛的網名——只是,他們的語速沒有那麼快。(黃尚)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片