軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

探訪俄羅斯新型導彈護衛艦 武器裝備佔很大空間

中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-09  發表評論>>

圖為俄羅斯最新型導彈護衛艦“智者雅羅斯拉伕”號。 記者 張曉東攝

俄羅斯波羅的海艦隊是俄羅斯四大艦隊之一(其他三支艦隊分別為北方艦隊、太平洋艦隊和黑海艦隊),該艦隊是俄羅斯海軍的鼻祖,由彼得大帝在開拓疆土時一手創建,其他艦隊都是在其基礎上衍生而來。記者日前走進波羅的海艦隊的主要駐紮基地——位於俄羅斯加裏寧格勒州的波羅的斯克市,一探這支神秘且具有歷史厚重感的水上之師。

波羅的斯克市是俄羅斯最西部的城市,記者一行穿過城區,眼見民房越來越少,陰沉的天空飄起了細雨,透過水霧瀰漫的車窗,看到了遠處停泊的軍艦。

艦隊方面安排記者參觀的是最新型導彈護衛艦“智者雅羅斯拉伕”號。該艦滿載排水量為4542噸,艦長130米,航速30節,編制為軍官25人,准尉31人,水兵132人,最大航程為3000海裏,海上自持力為30晝夜。

當天的海風很大,懸挂在艦艏上的安德烈海軍旗迎風招展。該艦艦長蘇戈羅博夫親自陪同記者參觀。該艦雖然是在2009年才完成國家試驗編入波羅的海艦隊水面艦艇序列,但是它的誕生要追溯到上世紀的蘇聯時期。1988年,該艦就在琥珀造船廠開工建造,但由於經費不足,其建造工程在1994年曾一度被迫中斷,直到2002年才得以恢復。

艦上的舷梯角度很陡,內部的通道也非常狹窄,基本上僅容一人通過。人員休息的艙室更是逼仄,普通軍官是兩人間,上下鋪,真可謂是“蝸居”。該艦的武器裝備則佔了很大空間,艦上配備4座“匕首”防空導彈發射裝置、2座“短佩劍”防空導彈發射裝置,艦艉甲板是反潛直升機卡—27專用甲板。軍艦內部走廊兩側艙壁上,懸挂著彼得大帝的畫像、俄羅斯總統梅德韋傑夫的肖像以及俄著名海軍統帥烏沙科夫、庫茲涅佐夫等人的畫像,顯示著對海軍歷史榮譽的尊重。該艦是以俄羅斯帝國形成過程中一個重要人物——基輔大公、智者雅羅斯拉伕的名字命名的,艦船會議室甚至專門辟出一角,來擺放他的畫像。

這座軍艦的指揮控制室是全艦的中樞,記者看到內部的一些設備磨損得很厲害,不像才服役三年的樣子。艦長解釋道,該軍艦自服役之日起,就參加了眾多的軍事演習活動,磨損主要因出勤率高所致。2009年,該艦曾參加7月召開的第四屆聖彼得堡國際海軍節,同年10月參加了俄羅斯國防部組織的《西方——2009》大型戰略演習;2010年接連在地中海和北海地區進行海上射擊訓練科目;今年2月份則剛結束在俄北方艦隊旗艦庫茲涅佐夫航母編隊下對大西洋和地中海的遠征,該艦也是進入敘利亞塔爾圖斯港的兩艘俄軍艦之一。參觀的當日晚上,“智者雅羅斯拉伕”號就要執行新的任務——前往波羅的海進行例行巡邏。

在艦上,記者與一名在船上值勤的水兵聊了一會兒。這名叫羅曼的22歲水兵,已經在艦上服役了3個年頭,每月能夠拿到5萬盧布(1美元約合29盧布)的高薪。看到記者的驚訝表情,羅曼解釋説他是今年1月1日轉的合同兵,所以工資不是義務兵微薄的薪水所能比的,當義務兵時,每月才拿2000盧布。這正是俄軍新一輪軍事改革的一個側面反映。據俄羅斯媒體報道,自2012年1月1日起,軍人工資提高兩倍,軍人養老金提高60%。此外,俄羅斯還通過了規模空前的2020年前武器裝備更新計劃,耗資將達20萬億盧布。陪同的軍官向記者介紹説,目前該艦上服役的水兵全部是合同兵,每兩年簽一次,平均工資在2萬—4萬盧布之間。俄總統梅德韋傑夫日前宣佈,俄軍隊改革已基本完成。經過改革,軍隊人數從120萬降至100萬,義務兵役期限也減為1年。同時,打造一支合同制軍隊成為工作重點,這一點在波羅的海艦隊正在逐步落實。(人民日報駐俄羅斯記者張曉東)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片