軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

專家稱日本6代機別出新裁 用有人機控制無人機

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-30  發表評論>>

專家稱日本6代機別出新裁 用有人機控制無人機


  進行電磁波反射特性試驗的心神驗證機。[資料圖片]

關於第六代戰機,很多人感覺這個話題聊起來還為時尚早。到目前為止,全球範圍內的五代機研發普遍都處於技術攻關的狀態。我們看到,美國的F-35目前正處於批量生産前最關鍵的研發時期,需要解決一些最後的技術問題,以確保儘快投入生産的同時還能有效控製成本。此外,俄羅斯的T-50還處於技術驗證機的試飛階段。而其他一些參與研製五代機的國家,比如日本、南韓和印度,他們的五代機研發基本上還都停留在紙面上。也就是説,現在的五代機,還沒有從研發進入到全面生産、裝備的狀態。

實際上,我們從最近的一系列報道中就可以發現,很多國家在六代機研發的問題上,已經紛紛站到了各自的起跑線上,討論六代機研發的問題,已經不能算是為時尚早了。

前段時間,日本提出了所謂“i3”的六代機研發概念。幾乎在同時,據德國《金融時報》報道,印度一家研究機構建議研發一種高空高速的新型戰機,其最大飛行速度可以達到5倍音速,飛行高度可達十萬米——已經接近大氣層的外沿。我們可以這樣理解,印度的這种先進戰機實際上就是一種六代機的概念。再考慮到美國已經試飛的X-47、X-37B,以及法國曾在航展上推出的“神經元”無人戰鬥機。這一系列的消息,實際上都在提醒著我們:很多國家在六代機的研發上早已開始厲兵秣馬。

六代機研發的技術途徑

就目前來説,國際上研發六代機的技術途徑大體上可以分作兩類:

第一類是高空高速戰機。美國研發的所謂“空天戰鬥機”——X-37B,就是典型的高空高速戰鬥機。它的最大特徵就是其主要飛行空域是在大氣層的邊緣,或者是大氣層之外的宇宙空間;而它的速度則可以達到幾倍乃至十幾倍的音速。

另一類就是所謂的無人戰機。美國的X-47和法國的“神經元”,都是這個類型。對於六代戰機而言,這種無人戰機和此前的無人機有著明顯的區別:此前的無人機,主要是在戰場上執行輔助任務,而作戰任務僅僅是它的一個衍生功能;在技術手段上,此前的無人機要麼是地面控制,要麼是按照程式飛行,而現在我們看到的美國X-47和法國的“神經元”,都是處在一個接近於自主控制的狀態,也就是説,它們的智慧化程度得到了大幅度提高,這是無人機技術發展的一個最典型的特徵。

“日標六代機”別出新裁

在談到這些六代機技術途徑的時候,大家可能會關心:日本所謂的“日標六代機”的“i3”標準處於一個什麼樣的狀態呢?

我認為,日本走的依然是無人戰機的途徑。但是,它和法國的“神經元”、美國的X-47又有所不同:美國和法國的無人機更加傾向於自主控製作戰,而日本的概念走的是一個技術難度相對較低的道路。實際上,它處在一個“空對空控制”的狀態,也就是説,日本走的是“用有人戰機來控制無人戰機”的技術途徑。

在發展途徑當中,因為雙方對無人機本身的技術要求不同,所以它的研究中心也不同。美國和法國走的是自主作戰的無人機,所以把重點放在無人機平臺的研發上,於是就有了X-47和“神經元”。而日本期望打造的是一款用於“空對空控制”的無人作戰飛機。這種狀態的技術難點不在無人機,而在控制機上。所以,日本提出的這個所謂“i3”的六代機概念,其重點是研發用來控制無人機的有人戰機。

於是我們又可以從中發現,六代機的兩大技術途徑在無人機這個領域還可分成兩個分支。如果從更細的分支來説,法國的無人戰機和美國的無人戰機也略有不同。美國的X-47更傾向於對地攻擊,而法國的“神經元”則傾向於空戰。從技術難度上説,自主控制的空戰無人機比自主控制的攻擊型無人機,還要更難一些。

六代機研發格局發生變化

我們都知道,在以前的三代機時代,國際上先進戰機的研發基本分為三大部分:第一部分是在美國;第二部分在蘇聯,也就是今天的俄羅斯;第三部分是歐洲的一些發達國家,比如英國、法國等等。

到了五代機時代,研發佈局就開始出現了一些變化。歐洲發達國家沒有研發五代機的型號,因此實際上是美國一家獨大,俄羅斯緊隨其後。而一些亞洲國家,比如日本、南韓和印度,也紛紛加入到了五代機研發的行列當中。

而對於現在還處於概念性研發階段的六代機,其國際佈局的變化相比五代機所呈現出的狀態更加明顯。美國仍然處在一家獨大的狀態:無論是高空高速戰機還是無人戰機,美國可以説都有相應的研究計劃和研究型號。而俄羅斯方面,到目前為止還沒有看到其六代機研發概念或者研發計劃。歐洲國家中,儘管有法國的“神經元”,但卻表現出一個衰退的弱勢狀態,因為“神經元”這個“獨苗”與當年歐洲在三代機研發時的活躍狀態相比,完全不可同日而語。反倒是亞洲的一些國家,在六代機概念的提出上表現出了前所未有的積極:日本的“i3”和印度的高空高速先進戰機,都體現了這個特點。實際上這也説明,後發者試圖進入國際頂尖航空俱樂部的決心和信心。

儘管現在六代機的研發還處於概念討論階段,但我相信,有了這個概念的討論,距離六代機真正進入到型號研發的時間就不會太久。按照現在先進戰機的研發週期來看,再過二十年,我們就會看到六代機飛行在藍天上。所以,對於那些有志奪取未來制空權的國家來説,現在的行為正好驗證了那句流行語:不能輸在起跑線上。(陳虎)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片