軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:

印度試射K-15導彈 海基核力量或“呼之欲出”?

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-25  發表評論>>

印度K-15潛射彈道導彈及ATV核潛艇

印度K-15潛射彈道導彈及ATV核潛艇 資料圖

中國網訊 據印度媒體報道,3月11日,印度海軍在印度安德拉邦維沙卡帕特南海岸的水下平臺進行了K-15潛射彈道導彈(SLBM)的試射,導彈在飛行將近700千米後擊中目標。K-15潛射彈道導彈又稱為“薩加裏卡”導彈,在印度語中是“海洋”的意思。此前,K-15彈道導彈的試射因為諸多原因被一拖再拖,沒能按計劃進行試射。由於潛射導彈技術的複雜性,即便是實力雄厚的俄羅斯在試射其最新的“布拉瓦”導彈時也曾有過6射4敗的糟糕記錄。而這次試射,表明印度潛射彈道導彈的工程設計階段已接近完成,並將很快進入適應性試驗階段。

“飽受折磨”:充滿波折的印度潛射彈道導彈發展計劃

潛射彈道導彈和導彈核潛艇是印度完成核武器試驗後就一直追求的目標。然而,海基潛射核力量是迄今為止涉及技術最複雜、建設困難最大的核打擊力量,即便世界核大國在研製潛射核力量方面也曾“歷經艱辛”,更不要説印度了。早在1971年,印度提出“自主核潛艇計劃”(ATV)的時候,就曾設想過發展潛射型彈道導彈,但以後其核潛艇和彈道導彈研製均陷入困境,使印度海軍始終沒有海上遠端打擊能力。後來,印度L&T公司不但贏得了建造ATV船體的合同,還專門負責研製核潛艇艇上裝備。該公司制訂了K-15計劃,包括改進“大地”-3原型彈和為“大地”-3入水試驗建造專用的大型水下平臺,以代替久拖不決的ATV核潛艇。

2001年6月,印度成功地研製出用於試驗潛射導彈的P-78導彈發射平臺。但印度官員隨後宣稱,國家在未來10年內不打算部署這樣的系統,而真正實用的系統將與印度ATV計劃的時間框架同步。這表明水下型“大地”-3並不是K-15的最終目標。P-78導彈試驗平臺大大加速了印度潛射彈道導彈的發展進程。1998年印度公佈的“薩加裏卡”導彈射程只有322千米,估計這時還只是簡單的由“大地”-3改進而來,但到2001年時印度媒體透露的“薩加裏卡”導彈射程達到了1000千米,這表明“薩加裏卡”已經脫離“大地”-3的原型設計,有了較大改進。 2007年以前,“薩加裏卡”導彈進行了5次以上的全尺寸試驗,其中包括在P-78平臺上的出水試驗。2007年7月7日,印度國防研究與發展組織在首都新德里慶祝“薩加裏卡”潛射彈道導彈移交軍方。這表明“薩加裏卡”初步試驗工作已經完成,實用性試驗將由軍方接管。

印度潛射彈道導彈發展具有里程碑的事件是2008年2月26日的水下試驗,這是印度首次完成真正意義的水下發射。當天中午1時,印度國防研究與發展組織在奧裏薩邦維沙卡帕特南海域距海岸8千米處,利用水下50米深處的P-78平臺,試射了被稱為K-15的“薩加裏卡”潛射彈道導彈。試驗時,導彈助推發動機在發射筒中點火,將導彈推出水面,然後導彈發動機在導彈爬升到距水面5千米後點火。雖然印度在發射後馬上宣佈了成功,但當日晚間也未見國防研究與發展組織宣佈在導彈目標區負責蒐集資料任務的艦船報告。據報道,觀察員只見到導彈衝出水面,之後便下落不明,導彈是否遵循既定的彈道飛行也不得而知。K-15此前在陸上進行的試射中,就曾發生順利升空後中途偏離彈道的情況。

不過,印度國防部對最新試驗感到非常振奮,其新聞發言人宣稱,印度將就此加入“核精英俱樂部”,與美國、俄羅斯、法國和中國一樣擁有了潛射彈道導彈的能力。但也有分析認為,海基核力量是迄今為止涉及技術最複雜、建設困難最大的核打擊力量,僅僅用浮筒試射一枚近程潛射彈道導彈,就説形成“三位一體”的核力量,恐怕還是太過於樂觀。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片