軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

俄軍首批北風之神級核潛艇將部署堪察加半島

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-21  發表評論>>

據俄海軍司令部高級官員透露,俄海軍今年將再增添3艘最新式核潛艇,其中兩艘“北風之神”級955型戰略核潛艇為“尤裏·多爾戈魯基”號和“亞歷山大·涅夫斯基”號,另一艘為多用途潛艇,是“白蠟樹”級885型“北德文斯克”號。

據俄新社報道,“北德文斯克”號多用途核潛艇升旗服役的儀式將在今年年底舉行。該潛艇的主要特點在於它確實具有多種功能,不僅能對敵方的水面艦船和潛艇實施打擊,還能攻擊岸上目標。這種潛艇將裝備新型巡航導彈。到2020年總共將建造8艘“白蠟樹”級885型核潛艇。

俄海軍司令部高級官員解釋説,3艘潛艇其實本應在2011年進入現役,但因潛射彈道導彈“布拉瓦”的試射一拖再拖而受到影響。首批“北風之神”級核潛艇將最先部署到太平洋艦隊堪察加的維柳欽斯克基地。他認為,隨著裝備“布拉瓦”導彈的第四代戰略核潛艇“尤裏·多爾戈魯基”號的服役,俄潛艇部隊的發展將迎來一個新階段。

據俄國際武器貿易分析中心資料,全世界共有450艘各種級別的潛艇,其中俄佔60艘。俄海軍司令部人士介紹説,“60艘中大約有10艘為戰略核潛艇,30多艘為多用途核潛艇,其餘為柴電潛艇和特種潛艇”。目前,俄海上戰略核力量主要由被北約稱為“德爾塔”—4型和“德爾塔”—3型的導彈核潛艇構成,分別部署在北方艦隊和太平洋艦隊。消息人士説:“世界上最大的‘鯊魚’級941型彈道導彈核潛艇(北約稱‘颱風’級)仍在服役。”

俄海軍多用途潛艇主要是949“安泰”型(北約稱“奧斯卡”—2型)和971“狗魚”—B型(北約稱“鯊魚”型)。877“鰈”型(北約稱“基洛”或“華沙女人”級)潛艇為柴電潛艇。再過2至3年,“華沙女人”將被使用厭氧推進器的677“拉達”級柴電潛艇(北約稱“阿穆爾”型)所取代。俄海軍總司令弗拉基米爾·維索茨基曾斷然拒絕接收這種型號的老式潛艇,要求對其進行改裝,配備新型不依賴空氣推進的厭氧發動機。維索茨基宣佈,為海軍建造的第一艘使用厭氧推進器的試驗性常規潛艇將於2014年建成。他説:“未來幾年我們肯定能得到試驗性的不依賴空氣動力裝置。2014年就能開始試驗。這是絕對現實的。”

在俄四大艦隊中,僅北方艦隊和太平洋艦隊擁有核潛艇,今後仍將保持該傳統,所有新型核潛艇仍將只供給這兩大艦隊。“尤裏·多爾戈魯基”號戰略核潛艇排水量為14700至24000噸,長度為170米,最大下潛深度為450米,航速為15至29節,配備艇員107人,其中軍官55名。每艘這種級別的潛艇將裝備16枚“布拉瓦”洲際彈道導彈,每枚導彈可攜帶10枚分導彈頭。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片