軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

外媒稱中國正在研發中國版X-37B空天飛機

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-19  發表評論>>

環球網國際軍情中心3月19日消息:美國《航空週刊》網站3月16日發表國際評估和戰略研究中心研究員理查德▪費舍爾的文章,文章提到,中國空軍正在進行雙軌現代化,發展新的覆蓋範圍更大的遠程作戰能力;除了正在研發大型隱形戰鬥機殲-20項目之外,還在研發殲-60中型隱形戰機;此外,文章還提到,中國運-20新式戰略運輸機項目即將公佈,中國還在研發中國版X-37B空天飛機——“神龍”。

中國空軍發展新的覆蓋範圍更大的遠程作戰能力

美媒文章稱,中國開始組建一支現代化綜合空軍,在2020年前,中國空軍可能擁有1000架戰機,目前中國正在開發未來軍隊的各種武器,包括隱身效果更加出色的戰鬥機和新型轟炸機、無人駕駛、高超音速飛機甚至基於太空環境的作戰平臺。最早在本世紀20年代初期,這些武器將出現在世人面前。

這場現代化運動依託于20世紀90年代初開始的一項航空與航太技術全面發展計劃。第一條根本原則由“拒止”戰略指引,這項戰略于20世紀90年代成形、聚焦于臺海衝突。隨後而來的是2005年後的“新歷史使命”戰略,這推動人民解放軍在更遠距離佔據支配地位,同時發展新的、覆蓋範圍更大的遠程作戰能力。

美媒文章稱,這種雙軌發展體現在2010年下半年發生的兩件大事上。首先是中國空軍首次在國外展示其現代化作戰能力:轟-6轟炸機在殲-10戰鬥機、空警-2000預警機以及轟-6U加油機配合下在哈薩克進行了聯合軍事演習。另一件大事是4個月後成飛生産的隱形戰鬥機原型機(外界普遍稱其為殲-20)公布於眾,並於2011年初進行首次試飛。為加速先進武器的研發,中國軍隊從1998年起開展重大後勤改革後一直鼓勵國防軍工部門之間的競爭。

殲-20之外,正研發殲-60中型隱形戰機?

美媒文章稱,中國有兩大戰鬥機生産公司:成都飛機公司和瀋陽飛機公司,它們都有隱形戰鬥機和傳統戰鬥機的研發項目。中國曾經購買了176架蘇-27和蘇-30戰鬥機,並且在俄羅斯許可證允許下生産了100多架殲-11戰鬥機。2008年,沈飛開始向解放軍空軍交付配備國産引擎、雷達和武器裝備的殲-11B戰鬥機,這是中國目前威力最強的國産戰機。中國空軍目前擁有超過120架現役殲-11B和雙座殲-11BS戰鬥機,預計將在升級時裝備性能更好的機載有源相控陣(AESA)雷達和引擎。

美媒文章稱,沈飛的殲-15幾乎與俄羅斯蘇-33艦載戰鬥機完全一樣,它將成為中國航母的主力艦載機,引領中國海軍邁入新的時代。殲-20的出現或許表明成飛獲得了大型隱形戰鬥機項目,但外界普遍認為沈飛正在自籌資金研發中型隱形戰機項目,或許稱作殲-60。

自2003年以來,超過200架成飛生産的“低端”單引擎殲10A和雙座殲-10S戰鬥機開始服役,與更大型的殲-11B形成高低端的配合。升級版的殲-10B戰機或許會加速生産,這種戰機配備AESA雷達、紅外搜索和跟蹤感應器、雷達截面縮小技術和改進的電子戰系統。巴基斯坦可能購買的FC-獅或許是基於這種飛機研製的。

美媒文章稱,2005年,一位中國官員説,成飛正在考慮一個F-35級別的項目。中國早就對短距離起飛和垂直降落戰鬥機感興趣。長期以來,俄羅斯和中國都有消息顯示,成飛可能正在基於俄羅斯雅克-141(一種在上世紀80年代末進行過測試的超音速短距離起飛和垂直降落戰鬥機原型)的技術進行研發。

預計中國會在未來10年加大出口的力度,而在2020年以前研製出中型隱形戰機的可能性將給這種努力劃上圓滿的句號。

運-20新式戰略運輸機即將公佈

美媒文章稱,中國空軍和海軍已經收到大約170架雙引擎殲轟-7和殲轟-7A戰鬥轟炸機,而且有跡象表明中國或許正在研發一種隱身效果更好的戰鬥轟炸機。最新型的轟-6K轟炸機在翻修前壽命和飛行性能接近與波音公司生産的B-52,並於2010年開始少量生産。這種轟炸機可攜帶超過6枚巡航導彈。除了它可能在這個10年裏出現,目前外界對中國的後續轟炸機計劃知之甚少。

美媒文章稱,中國會在今年或明年公佈一種新的50-60噸載重的運-20四引擎戰略運輸機。雖然裝有雙渦輪風扇發動機的C919客機是一個確定的、眾所週知的項目,但是中國對相當於波音767大小的寬體四渦輪風扇發動機客機項目卻緘默不言。這種平臺的商業使用情況或許還不明朗,但是它卻可用於執行多種軍事任務。

“神龍”——中國版X-37B空天飛機

在未來的反導系統方面,有亞洲軍方消息人士稱,該項目或許會在21世紀20年代中期完成。2010年1月成功攔截導彈彈頭的很可能是總裝備部負責的項目;然而,中國空軍計劃將製造出具備反彈道導彈能力的超遠程防空導彈。

美媒文章稱,中國空軍還謀求在太空戰中佔據支配地位,其領導層曾在2009年底明確闡述要求具備太空作戰能力的新戰略。空軍的太空計劃可能由成飛研發的“神龍”太空飛機推進,這種飛機可能已在2010年底以前進行了最初的亞軌道測試,並且可能發展成為類似美軍X-37B的空天飛機。2006年,中國空間技術研究院的工程師概述了開發類似100噸級以上太空穿梭機的穿梭機的計劃(可能在2020年以前),或研製一種可以發射附載入荷的更高效的亞軌道超音速飛行器。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片