軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

專家:美未來可能借進攻伊朗實踐海空一體戰構想

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-15  發表評論>>

“空海一體戰”雖然更像是為西太平洋地區量身訂造的,美軍仍然希望在中等規模的軍事衝突中對其予以驗證。一旦開戰,伊朗很可能成為首塊試驗田。

“阿拉伯之春”爆發以來,中東局勢發生了翻天覆地的變化,美國和伊朗的關係亦趨於緊張。兩國多次進行有針對性的軍事演習,美國航母艦隊出入波斯灣,伊朗方面也不甘示弱,聲稱打算封鎖霍爾木茲海峽,高調宣佈本國核技術獲得突破並中斷了對英法等國的石油出口,在警告美國不得動武的同時,又有逼迫後者回到談判桌前的意味。

針對伊朗的這些舉措,美國到底會怎樣出牌呢?這主要取決於以下幾方面:第一,以色列的態度,以方認為,伊朗可能在兩三年內造出核武器,這對以色列來説十分危險,對伊採取強硬手段刻不容緩;第二,美國國內政治的需要,今年是大選年,民主、共和兩黨必將圍繞伊朗問題展開激烈交鋒;第三,美國經濟復蘇情況,美國目前仍遭受經濟危機困擾,國內失業率較高;第四,伊朗相關政策走向,如該國是否真正發展並擁有了核武器等。綜合當前情況來看,美伊雙方均保持著克制,都未觸到對方的底線,沒有將談判這扇大門關嚴。但是,戰爭的陰霾依然籠罩在波斯灣上空,美伊之間始終有發生軍事衝突的可能。

2010年5月,美國“戰略和預算評估中心”發表了《空海一體戰——戰役構想的起點》研究報告。美國空軍和海軍也簽署了機密備忘錄,提出共同開發新的作戰理念。此後不久,時任美國國防部長蓋茨在一次講話時,初步確認了“空海一體戰”的內涵。

“空海一體戰”分兩階段實施。第一階段始於敵對狀態爆發,包括四項作戰方案:一是抵擋首波進攻,降低自軍的受損程度;二是對敵戰鬥網路發起“致盲”打擊;三是對敵遠端情報、監視、偵察及打擊系統實施壓制;四是奪取和保持制空、制海、制太空和制網路空間的優勢。第二階段的各項行動旨在支援美國打贏長期的常規戰爭:一是遂行持久戰,包括保持和利用在各個戰場的主動權;二是實施“遠端封鎖”;三是保持後勤能力;四是擴大工業生産。上述兩階段不一定有明確區分,一些後續行動可作為先期行動的延續。

戰略和預算評估中心主席安德魯·克雷皮內維奇執筆的《為什麼要運用“空海一體戰”?》則指出:五角大樓提出“空海一體戰”的目的在於,保持特定地區穩定的軍事均衡態勢,以應對中國和伊朗等國家迅速增強的反介入/區域拒止能力。

任何作戰理論均是為戰爭實踐服務的,作戰理論經過實戰檢驗後將更趨完整高效。從某種程度上來説,“空海一體戰”牽動了美軍未來的發展建設。然而,這種作戰構想雖然更像是為西太平洋地區量身訂造的,美軍仍然希望在中等規模的軍事衝突中對其予以驗證,並不斷完善之。只有這樣,才可能在未來更高級別的軍事衝突中佔據有利位置。

在近幾次局部戰爭中,美國的對手大多實力平平,每場戰爭都呈現出一邊倒的態勢,並沒有造成太大的挑戰。另外,從去年干預利比亞來看,美國及其盟國越來越注重對戰爭成本的控制,並非不計成本地爭取勝利。

可是,當面對伊朗這樣一個對手時,美國直接照搬類似利比亞戰爭的思路顯然是不可行的:首先,伊朗國內反美情緒高漲,基本上一致對外,難以出現強大的反對派武裝。其次,伊朗軍隊武器裝備數量眾多,僅僅依靠“外科手術式”打擊無法達到徹底摧毀其軍事力量的目的,美軍反而可能付出比較高昂的代價。因此,美軍必須重新制定對伊作戰方案和策略,一旦開戰,伊朗很可能成為“空海一體戰”構想的首塊試驗田。(本報特約軍事觀察員 李朋)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片