軍情快遞: ·中國海軍護航官兵手記:亞丁灣上對母親的思念 ·海軍第十一批護航編隊受中外被護船舶廣泛讚譽 ·阿富汗士兵襲擊北約軍人 導致一名美國士兵死亡 ·美無人機空襲葉門基地組織 打死至少7名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

全球首艘核動力航母“企業號”踏上最後的征程

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-13  發表評論>>

據參考消息網3月12日報道:世界上第一艘核動力航空母艦,被稱為“大E”的美國“企業”號11日將啟程去執行它的最後一次部署。

據美聯社報道,“企業”號正前往中東執行為期7個月的部署任務。在那裏,它將隨時待命,以應對萬一與伊朗爆發的衝突或者索馬利亞的海盜威脅等等。“企業”號見識過這兩種場面。1988年,它參加過由於伊朗在波斯灣布水雷而對伊朗發起的報復性襲擊。去年,它對索馬利亞海盜劫持船隻事件做出了回應。這將是“企業”號的第22次部署行動。在它今年秋季返回弗吉尼亞之後,預計將有成千上萬的人出席12月1日的退役儀式。奧巴馬總統已接到出席該儀式的邀請。

明年夏天,“企業”號將被拖到它的“出生地”——紐波特紐斯,以便卸下核燃料。這一過程將持續到2015年。在此之後,剩下的艦體將被送到華盛頓州進行拆解。

這艘有著50年曆史的航母曾經參加過多場戰爭,在古巴導彈危機期間發揮過顯著作用。在宇航員約翰·格倫搭乘宇宙飛船繞地球飛行時,這艘航母承擔觀測任務。“50年的服役期。在我國歷史上,從未有一艘軍艦服役過如此長的時間”,“企業”號航母戰鬥群指揮官沃爾特·卡特海軍少將説。

“企業”號是美國海軍中艦體最長的航母。它也是年齡最大的,對艦上4000多名海軍官兵來説,這一特徵既帶來榮耀,又帶來大量令人頭疼的問題。這艘航母實際上就是一座小城,由於上了年紀而不時需要修理。最初給它設計的期限是25年,但1979年的一次大修和其他的維修讓它的壽命又延長了不少。但隨著時間的流逝,即使維修最好的艦隻也面臨著諸多挑戰。負責修理意外故障的機械師説,可能會壞掉的部件包括重要的空調設備、把戰鬥機從機庫運到飛行甲板的升降機等。此外,“企業”號有8個核反應爐要維護——比美國其他的航母多6個。如果有零件損壞了,這艘航母還得從零開始製造自己的零配件。航母上的大部分零配件目前已經停産。“企業”號是同級別中惟一尚存的航母。

水兵們對能夠在這艘航母上服役尤感自豪,因為“企業”號在海軍歷史上和流行文化方面都佔據了一席之地。當年紅極一時的影片《壯志淩雲》就是在這艘航母上拍攝的。對海軍中士布賴恩·丹尼斯來説,他所在的這艘航母與《星球大戰》系列片中的船隻同名也讓他深感自豪。“我一直都想成為歷史的一部分,參加最後一次部署行動絕對值得我將來對兒孫們賣弄一番”,丹尼斯説。

在9·11恐怖襲擊發生之後,“企業”號是率先做出反應的艦隻之一,但它不會像其他航母那樣被改造成博物館。“企業”號公關部負責人薩拉·塞爾夫—凱勒説,必須在艦體上切割很大的洞才能卸掉核燃料,修理起來代價太高。她還説,許多在這艘航母上工作過的人希望將來能有另一艘航母以它的名字來命名,這麼做並非不同尋常。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片