軍情快遞: ·美空天無人機被指監視天宮一號 專家:或成威脅 ·韓濟州島海軍基地連日爆破海岸岩石 抗議聲高漲 ·日本政府再次拒絕美國海軍陸戰隊移師岩國方案 ·美增亞太軍力掌控亞洲 應對中國崛起非唯一目的
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

防雷車成美軍“燙手山芋” 難適應未來戰爭模式

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-10  發表評論>>

體積龐大的美軍防雷車 圖GJ

2011年底,美軍全部撤出伊拉克,大量軍事裝備隨同撤出。撤軍後,大量防地雷車閒置,維護費用不菲,又難以適應任務轉型,美國軍方正為如何處理它們犯愁。

總數近三萬輛

鋻於遭路邊炸彈襲擊傷亡持續上升,美軍2007年開始訂購防雷車,總數約2.8萬輛,多數運往伊拉克戰場。

防雷車全名防地雷反伏擊車。相比美軍大量使用的“悍馬”式軍車,防雷車體積龐大,車底呈V字形,能分散爆炸衝擊波,保護車內人員。

軍方向6家生産商訂購多種版本防雷車,以便儘快投入伊拉克和阿富汗戰場。

《華盛頓郵報》8日報道,數以萬計防雷車失去用武之地,再加上美國政府削減軍費開支,軍方難以確保獲得足夠經費以維護車輛,就如何處理它們發愁。

美國戰略與國際問題研究中心防務工業資深顧問戴維·博托説:“購買防地雷反伏擊車時,多數人挺清楚,這種車用於當時戰事,供短期之需。當購買這麼多版本(的防雷車)時,從長遠看,變成一場噩夢。”

轉型要求靈活

美國總統奧巴馬説,今後不打算執行類似伊拉克和阿富汗戰場的“維持穩定行動”。美國著眼于建設更輕型、規模更小、技術更先進的軍事力量,用於執行特定任務。

《華盛頓郵報》評述,未來戰爭以無人機、網路戰、情報和監視為特點,而防雷車專為伊拉克和阿富汗戰場設計,相比未來戰爭模式,顯得過於笨重。

防務工業顧問洛倫·湯普森説:“奧巴馬總統反覆説,未來美軍作戰追求能力多樣、靈活和敏捷,防地雷反伏擊車似乎不適合任何一點。”

軍方估計,每輛駐紮海外的防雷車每年維護費用為一萬至兩萬美元。美國海星國際公司去年與軍方簽訂合同,金額為大約1.3億美元,為美軍維護駐紮阿富汗和科威特的防雷車。另一家美國企業今年與軍方簽約,金額5.07億美元,為美軍修理在戰場上受損的防雷車並升級。

考慮轉手出售

多數防雷車配備給陸軍,海軍陸戰隊也保有大量防雷車。軍方一方面憂慮維護成本,另一方面不願意讓這些經受實戰檢驗的車退役,尤其是面臨軍費減少、新車採購量降低的情況。

防雷車項目主管漢森預測,軍方將保留一些防雷車,用於訓練,同時將封存多數車,作為備用。未經升級的舊車型可能退役。國防部將考慮把一些車出售給外國或者配備給美國政府其他機構,例如用於邊境巡邏。(惠曉霜 新華社供稿)

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片