軍情快遞: ·中國空軍六十年培養出328名女飛行員(圖) ·外媒稱中美兩軍海外基地比為750:0 差距巨大 ·美稱已做好軍事干預敘應急案 專家稱此舉為攪局 ·美媒體稱中國軍費不及美1/5 不必懼怕其增長
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

美軍擬退役18架全球鷹無人機 4架還未交付

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-09  發表評論>>

RQ-4B“全球鷹”Block 30無人機(資料圖)

據參考消息報道,在美國國防部未來五年預算中,空軍建議讓18架嶄新的“全球鷹”Block—30無人偵察機退役,其中的4架甚至還沒有交付使用。專家普遍對空軍的這一決定感到不解,“全球鷹”Block—30在五角大樓龐大採購計劃中是相對來説並不是那麼重要的項目,因此,決定的邏輯依據令人質疑。

據美國《國防》月刊報道,美國空軍領導人辯解稱,造價6700萬美元的“全球鷹”過於昂貴,而冷戰時代的U—2間諜機仍能勝任工作。他們認為這個版本的“全球鷹”退役並不意味著項目的終結,其他一些型號仍然會為空軍、海軍和外國盟友生産。但空軍在設備老化之際選擇讓全新的戰機退役令外界頗感震驚。美國在這款戰機上的投資至少10億美元,18個月前,五角大樓官員還到國會山激辯稱這款無人戰機是一件至關重要的武器,國會即使預算超支也需為其提供資金。

監督這一項目的空軍退役中將戴維德·德普圖拉説:“這不是很講得通,‘全球鷹’項目的確預算超支,但空軍已經在這個項目中投入龐大的資金,現在反而要終結這款飛機而不是努力對其充分應用。我知道在預算緊張的時候做出這樣決定是很艱難的。”

布魯金斯學會屬下的21世紀防禦計劃負責人、無人機專家彼得·W·辛格説,要從正確的角度審視這些問題。有可能空軍分析的確顯示“全球鷹”的運作成本比U—2戰機昂貴。辛格説:“無人作業系統不是説一定要比有人作業系統便宜,只不過無人機是大勢所趨。”

弗吉尼亞蒂爾集團公司的理查德·阿布拉菲亞説,“全球鷹”和U—2有著同一個服役目的:從高空拍攝照片。不過兩者對預算帶來的後果是不一樣的。阿布拉菲亞説,“全球鷹”Block—30和U—2戰機之間的競爭其實就是高技術和低成本之間的競爭。他稱如果讓U—2退役,空軍現在在採購開支上壓力更大,所以取消“全球鷹”項目能省下未來的採購開支。而目前空軍已擁有33架U—2戰機,只需要支付項目工作人員的開支。

文章來源: 新華網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片