軍情快遞: ·英駐阿富汗士兵死亡人數突破400 擬2014年撤軍 ·印度禁止六家公司對印出口軍火 包括俄羅斯軍企 ·以色列造出單發瞄準射擊輕機槍 配備氣體調節器 ·俄警告挪威別升級“南森”級護衛艦 否則將報復
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

印度將首射洲際導彈 欲躋身核大國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-08  發表評論>>

龐大的印度彈道導彈家族“族譜” 資料圖

中國網訊 據“印度時報”網站2012年2月26日報道,印度開始為首次試射5000千米射程的“烈火”-5戰略導彈做最後準備。印度高層國防消息來源稱,導彈將於3月底到4月初從Odisha沿海的Wheeler島發射。印度“幾乎已經為試射做好了準備,不存在技術故障或問題。現在所剩的主要問題是行程安排和後勤,因為導彈要跨越一半的印度洋”。印度將在試射前1周或10天向印尼和澳大利亞等國家以及試射區域的國際航空和海上交通示警。印度的軍艦將載著國防研究與開發組織(DRDO)的科學家以及追蹤監視系統部署在導彈飛臨地區及南印度洋的落點附近。

印度彈道導彈系列的“雙雄”:“烈火”和“大地”

印度自1983年開始發展彈道導彈,印度國防研究與發展組織(DRDO)在當時提出了“綜合導彈發展計劃”,確定依靠本國技術研製“普裏特維”(又稱“大地”)近程彈道導彈和“烈火”中遠程彈道導彈。1988年和1989年,分別進行了這兩種彈道導彈的首次飛行試驗,1995年近程彈道導彈開始裝備部署。

“烈火”中遠程導彈和“大地”近程導彈都可以攜帶核彈頭,尤其在多次成功進行核子試驗後,印度更將中、遠程彈道導彈作為核彈頭的首要投送工具。同時,印度也將彈道導彈作為重要的常規打擊力量。“大地”近程導彈可加強陸軍的火力攻擊,協同陸軍和空軍進行縱深打擊,完成戰場火力支援任務。“烈火”中遠程導彈也通過提高命中精度、換裝多種常規彈頭髮展常規打擊能力。

印度將發展中遠程彈道導彈作為其最重要的核武器運載系統。印度彈道導彈的研製主要依靠本國的技術力量,經過數十年的發展,某些型號已具備了作戰使用能力,而其技術水準明顯高於多數發展中國家。其彈道導彈技術的發展,首先注重利用其迅速發展的航太技術的成果,如“烈火”二級導彈的第一級採用了印度自行研製的“衛星運載火箭”-3第一級發動機的改進型;其次,發展了獨具特色的變彈道飛行技術,“大地”導彈可按預編程式沿多條不同彈道飛行,具有較強的突破彈道導彈防禦系統的能力;第三是能夠較快地應用全固體推進、公路和鐵路機動部署等先進技術。

由於“烈火”系列導彈的射程更遠,且具備攜帶核彈頭的能力,因而成為印度戰略核打擊力量發展的重點,已經或正在研發“烈火”-1至“烈火”-5等多種型號。但印度在自主研製“烈火”系列導彈的過程中波折不斷。“烈火”系列導彈包括已經部署的單級“烈火”-1型導彈,以及兩級“烈火”-2型導彈和“烈火”-3型導彈。

射程2000公里的“烈火”-2導彈于2004年列裝部隊,然而目前仍在試驗中。該導彈長65英尺,重約17噸,載荷1噸。射程為3500公里的“烈火”-3處在研製的最後階段。固體燃料“烈火”系列彈道導彈是由印度主要的軍火和導彈系統製造商巴拉特動力公司生産,該公司于1970年在海得拉巴成立。此外,巴拉特動力公司還生産Konkurs反坦克導彈。由此可見,雖然“烈火”系列導彈早就開始部署,但事實上,該家族中至今只有“烈火”-2具備實戰能力,其他的新型號都還遠沒有完成研製,更談不上形成戰鬥力。

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片