軍情快遞: ·以色列要求美國出售先進鑽地炸彈和加油機(圖) ·駐港部隊司令張仕波建議制定《外國軍隊入境法》 ·奧巴馬稱阿富汗戰爭已到終結時刻 反對提前撤軍 ·俄媒稱法陣風戰機故意壓價 印度稱若屬實將拒購
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>軍事科技字號:

美軍X-37B空天飛機在軌飛行已達一年(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-07  發表評論>>

資料圖:美軍x-37b空天飛機返

據中國國防科技資訊網報道 截至2012年3月5日,美國X-37B太空飛機已在軌飛行1年。這架神秘、半秘密的飛行器目前仍在繼續飛行,何時返回地球尚不得而知。

X-37B不能永遠的停留在太空。任務指揮者總有一天會命令這架小型飛行器降落返回,但至於何時返回或美空軍為何在一個特定的時間決定結束任務,都不得而知。

當然對飛行器耐久性有一些推測。其中一些推測將依據2010年X-37B首飛試驗的數據,首飛試驗持續了大約224天。通過這些數據和已知的確切部件的性能,能推算出飛行器在飛行一定段時間後的狀態。此外,還有原位測量。利用遙測,控制人員能知道飛行器的燃料消耗情況,太陽帆的性能,電池消耗情況,內部溫度以及一些其他關鍵性能情況。

也有人懷疑,X-37B上裝有小型工程照相機,可拍攝其暴露于太空中的太陽帆和其他部件,以便觀察。

如果試驗結果良好,就可考慮延續該任務。發射該飛行器是十分昂貴的,盡可能從任務中獲取經驗是明智之舉。飛行器飛行的時間越長,對其部件性能的測試時間就越長。這是任務的最終目標。所以我們期望X-37B在軌停留時間再長一些,可能可以再多幾個月。目前,返回日期可能還沒確定,甚至是大概的再入時間都沒有確定。

管理者可能會選擇繼續在軌停留幾個月,然後對飛行器進行另一次狀態評審。如果評審結果良好,任務可能會在一系列常規評估中被逐漸延長。X-37B發射後,完全可能在太空停留18個月。此後,管理者將可能開始考慮再入設想。儘管他們希望任務能再持續數月,但飛行器不可能在太空停留2年。(中國航太系統科學與工程研究院 陳菲 許紅英)

文章來源: 新華網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片