軍情快遞: ·美國媒體稱中美曾先後擊落本國報廢衛星警告對方 ·專家稱美國首顆紅外偵察衛星可幫助攔截中國導彈 ·軍事干預敘利亞面臨六大困難 干預風險難以控制 ·俄媒稱中國購買蘇-35意在引進其發動機(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄媒稱法陣風戰機故意壓價 印度稱若屬實將拒購

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-07  發表評論>>

據俄羅斯軍事工業綜合體網站3月6日報道,在印度軍方宣佈選擇法國“陣風”作為其新一代中型多用途戰鬥機僅僅過去兩月之際,有兩名曾參與同法方進行談判的印方代表宣稱,參與招標的“達索”公司涉嫌有意低報了這種戰機的使用成本。

這兩位參與談判的印方代表懷疑,法國“達索”公司故意壓低了“陣風”戰鬥機的使用成本,一旦這一猜測得到證實,不但印法簽署最終採購合同的時間可能被推遲,連先前宣佈的招標結果也將面臨被取消的風險。

他們指出,印官方內部目前還未就這一問題達成一致意見,而如果無法形成統一的結論,採購合同將無法簽署。據介紹,同樣參與印度此次招標的瑞典薩博公司的JAS-39“鷹獅”戰鬥機動力裝置每小時的維護成本為3000多美元,而“陣風”在這方面的使用成本更高,大體上與印空軍現役俄制戰鬥機相當。

據消息人士提供的數據,印度國防部官員已對“陣風”戰鬥機“使用成本較低”的可信度産生質疑。印談判委員會將會對“陣風”機體、航電設備、武器系統以及備件的維護成本進行細緻的核實。該委員會成員同時還強調,由於政府預算有限,採購“陣風”的交易不得威脅到軍方的其他計劃,包括購買“鷹”式教練機、輕型和重型直升機以及用於“美洲豹”戰鬥轟炸機的新型發動機等。

有專家推測,有關“陣風”戰鬥機採購合同的初期準備工作可能會在今年四、五月份結束。而“達索”公司則希望在今年底簽署合同。一位來自印度國防部的高層消息人士宣稱,印方目前正面臨大約30%的資金缺口,可能會影響的“陣風”採購合同的最終命運。(北斗)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片