軍情快遞: ·賀龍之女:對高幹子弟應嚴要求 忘記過去是背叛 ·美國海戰專家:中國為美海軍準備了10萬枚水雷 ·天宮一號具備駐人條件 女航太員正在訓練(圖) ·解放軍武器進行混編作戰訓練 火力形成無縫銜接
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

非戰爭軍事行動造成損失如何補償?要有科學評估

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-07  發表評論>>

在開展非戰爭軍事行動之前,一定要對軍事行動可能給群眾利益造成的損害進行科學評估,並制定預防和補償預案;必要時,還應當事先與當地政府或相關單位協商,取得支援,明確補償責任。前不久,南京軍區某師官兵外出演練歸來,從一起索賠糾紛中總結出這條經驗。

外出演練過程中,該師官兵憑藉過硬的軍事素質,發射百餘發炮彈全部命中預定目標。然而,就在官兵還沉浸在喜悅之中時,當地兩名村民卻提著一編織袋死鴨子前來索賠。

這兩名村民是距離該師炮陣地較近的一家養鴨場的養殖人員。據他們反映,部隊火炮射擊的強烈震動和巨大聲響,造成不少鴨子因驚嚇過度而死亡,初步估計直接經濟損失達數千元,要求部隊按照市場價進行補償。

軍事演練造成的經濟損失到底要不要補償,究竟該由誰來補償?由於雙方存在分歧,他們商定由部隊代表、當地村委會幹部和養鴨場代表一起,召開三方協調會,陳述各自意見,商量解決問題的辦法。養鴨場代表認為,部隊演練是造成經濟損失的直接原因,理應全額補償。部隊代表則指出,養殖場佔用了部隊靶場的土地,因此不具備索要補償的基本條件。同時,軍事演練屬於非戰爭軍事行動,由於我國現行法律沒有對軍事行為補償問題作出明確規定,如何補償也拿不準。

後來,該師認真聽取法律專家的意見,著眼于軍民關係大局,主動邀請當地村委會幹部和養鴨場代表再度進行協商,闡述非戰爭軍事行動中損害補償的相關法理,表明積極進行補償的態度,最終達成了雙方均能接受的補償協議。此外,該師與村委會商定,今後部隊開展類似軍事行動前,在保守秘密的前提下,提前通過村委會告知村民做好防範工作。

至此,這起由非戰爭軍事行動帶來的損害補償糾紛,得到妥善解決。該師以此為契機,教育官兵在確保完成任務的前提下,一定要採取有效措施盡可能避免或減輕對群眾利益的損害。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片