軍情快遞: ·伊朗總統內賈德稱伊與印度有共同利益及共同敵人 ·美瀕海戰鬥艦進入試驗期 軍方稱對近戰意義重大 ·美陸軍網路司令部:資訊保障定義為網路戰一部分 ·英紅箭飛行隊首位女隊員退役 戰友墜機令其崩潰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

我軍新型指揮訓練模式形成 對抗訓練成基本方法

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-06  發表評論>>

新華網北京3月6日電(黎雲、曹雪峰) 解放軍總參謀部近日對全軍指揮對抗訓練試點工作作出進一步部署,對抗訓練將逐步取代傳統的訓練方式,成為我軍指揮機構訓練和部隊實兵演習的基本方法,對抗性、檢驗性和實戰性成為新訓練模式的關鍵詞。

按照任務部署,解放軍的師、旅級指揮機構將首次與軍事院校抽組的模擬指揮機構進行對抗演練,提高指揮機構運用資訊系統指揮打仗和組織訓練的本領。這種作戰部隊與軍事院校的對抗試點任務由解放軍南京陸軍指揮學院“陸軍作戰指揮訓練中心”承擔。實兵對抗演習將依託各合同戰術訓練基地,組織旅、團級作戰部隊與模擬的藍軍部隊,在規定時間、空間裏,按照相關規則自主定下決心,自主進行對抗演練,以模擬倣真手段真實反映戰場態勢和對抗結果。

世界各國軍隊的軍事訓練,主要分為兩個層面進行:即指揮機構訓練和實兵演習。在解放軍的傳統訓練模式中,指揮機構訓練大多采取“自導自演、自評自保”的模式,實兵演習則是在演習導調機構的全程干預下進行。

解放軍總部機關自2010年起,開展了全軍資訊化條件下指揮對抗訓練試點,計劃在3年的時間裏,完成對抗訓練的理論研究和相關試點工作。近日,總參在南京召開有軍事訓練主管部門、軍事院校和軍事專家共同參加的會議,繼續深入推進對抗訓練試點工作。

依據解放軍《2012年軍事訓練指示》,解放軍總部決定把對抗訓練作為指揮機構訓練和部隊實兵演習的基本方法,實現指揮機構訓練由自導自演向指揮機構、模擬藍軍、導調機構三方分立的對抗訓練轉變;部隊實兵演習由導調機構全程干預下演練,向紅藍雙方自主對抗演練轉變,進而增強軍事訓練的對抗性、檢驗性和實戰性。

對抗訓練,是軍隊採取攻方、守方對抗方式提高戰鬥力的一種訓練手段,特點是情況逼真、抗爭激烈,但組織實施的難度較大。目前,對抗訓練已成為世界軍事強國的主要訓練手段和方式。

文章來源: 新華網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片