軍情快遞: ·中國反對中東任何國家包括伊朗研發和擁有核武器 ·日本媒體稱日本應增加防衛開支應對中國軍費增長 ·一名美國公民在新疆解放軍駐地非法測繪被查處 ·奧巴馬:或將“定點清除”參與本土襲擊的美國人
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

中俄洽購蘇-35戰機 俄要求不得仿製(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-06  發表評論>>

資料圖:俄制量産型蘇-35S戰機

資料圖:俄制量産型蘇-35S戰機

據俄羅斯《生意人報》3月6日報道,俄羅斯國防工業綜合體幾名消息人士披露稱,俄羅斯和中國已經接近簽署最近10年來最大規模的武器採購合同。雙方實際上已經通過談判就向中國供應48架總價值40億美元的蘇-35殲擊機的事宜達成一致,但在簽署正式合同時突然出現一個障礙,即俄方要求中方提供放棄仿製俄飛機的法律擔保,以限制自己在其他國家武器市場上的潛在競爭對手,但中方暫時尚未做出相應的擔保。

俄報稱,俄羅斯國防工業綜合體幾名消息人士證實了中俄就蘇-35多功能殲擊機供應合同事宜進行談判的消息。其中一名接近俄軍事技術合作系統的消息人士説:“雙方實際上已在供應産品數量上達成一致:中國表示準備購買48架蘇-35多功能殲擊機。預計中的合同金額約為40億美元,單價約合8500萬美元。但是,在談判過程中,這個價格可能還會變化。”

一名接近中俄政府間委員會中方官員的消息人士證實了雙方正在進行蘇-35飛機供應談判的消息,它應將成為近年來中俄軍事技術合作史上最大規模的採購合同。畢竟,中國在俄羅斯武器出口規模中的份額自2007年以來持續下降,而自2003年以來,中俄未再簽署任何鉅額武器合同。

俄報稱,中國軍方對俄羅斯蘇-35殲擊機感興趣的消息,最早是在2008年中國珠海航展期間為公眾所知的。當時中國空軍將領參觀俄羅斯蘇霍伊公司展臺,了解俄新型多功能殲擊機的性能,對其飛行和戰術技術性能給予了高度評價。2010年一些媒體披露了有關中國準備採購一批蘇-35殲擊機的非正式消息,但是直到2012年2月才得到俄方官員的證實。俄聯邦軍事技術合作局副局長福明説:“2011年中方表示準備得到一定數量的上述飛機,並向我們提出了相應建議。”

蘇-35屬於第4代++遠端殲擊機,最高速度2500公里/小時,最大航程3400公里,作戰半徑約為1600公里。配備30毫米機炮,有12個武器挂點,可使用各種導彈和炸彈。雖然中俄雙方已就蘇-35供應事宜基本達成一致,但是目前在簽署正式合同方面還有一個障礙。據接近俄軍事技術合作系統的消息人士透露,俄方堅持要求中方提供保護智慧財産權方面的法律擔保,而且把此作為一個重要條件。

俄媒稱,來自俄羅斯聯邦政府的消息人士透露,俄方不僅想努力保持自己在中國武器市場上的地位,還試圖防止中方將來仿製俄制飛機,並以傾銷價格向第三國市場兜售。俄方認為自己的擔心不無道理,聲稱中國的殲-11戰鬥機實際上就是俄羅斯蘇-27的仿製品,殲-11與蘇-30類似,而FC-1“梟龍”則拷貝了米格-29的技術。在此方面,俄羅斯所有飛機都已被中國工程師掌握。另外一段歷史則與蘇-33艦載機有關,中國詳細研究從烏克蘭得到的蘇-33的試驗樣品機T10K,成功研製出了與蘇-33類似的殲-15艦載殲擊機。最新的仿製努力與蘇-30MK2殲擊機有關,其中國版産品殲-16已在瀋陽飛機工業公司研製成功。

俄聯邦政府消息人士提醒稱,俄羅斯原創産品和中國仿製品已經在第三國武器市場上發生了衝突。2009年米格-29和FC-1梟龍在緬甸市場狹路相逢,2010年又在埃及市場正面較量。雖然中國産品在所有技術性能上都不如俄羅斯原創産品,但是它的售價卻便宜許多,約為1000萬美元,遠遠低於米格-29的3500萬美元,競爭優勢相當明顯。儘管俄羅斯最終得到了緬甸價值5億歐元的米格-29戰鬥機採購合同,卻未能和埃及簽署相應的合同。之後俄羅斯開始認真考慮應對來自中國競爭對手的潛在危險。2010年7月俄總統辦公廳對外政策管理局甚至還就此問題展開專門研究。

俄羅斯戰略和技術分析中心專家瓦西裏-卡申表示,中國這次準備簽署合同,採購蘇-35殲擊機,其中一個主要動機就是試圖得到俄羅斯最新技術。他説:“準備採購如此大數量的殲擊機證明,中國人在自己以蘇-27為基礎的飛機研製方面遇到了嚴重的技術問題。通過這次採購,他們將能夠研究新型殲擊機。”

俄報稱,俄方消息人士透露,儘管中俄已在2008年簽署了有關軍事技術合作領域智慧財産權保護方面的框架協議,但是俄方仍然堅持在簽署蘇-35供應合同時簽署單獨的智慧財産權保護協議,以得到額外的法律擔保。中方暫時沒有給予正面答覆。俄專家卡申認為,即便中國同意在法律上擔保蘇-35的智慧財産權,實際上也很難遵守相關協議,中俄今後可能還會因此而出現爭執。(編譯:林海)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片