軍情快遞: ·重磅打手還是電磁殺手?美下一代轟炸機引發關注 ·美國主流智庫研討:三套制伊方略 效果皆不樂觀 ·羅援少將:中國軍費理性增長彰顯和平發展決心 ·圖:金正恩視察板門店 稱“必讓敵人屈膝投降”
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

外國媒體關注中國軍費增長 國家利益需軍力保障

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-05  發表評論>>

在十一屆全國人大五次會議4日舉行的新聞發佈會上,大會發言人李肇星在會上表示,2012年中國國防費預算為6702.74億元人民幣,比上年預算執行數增加676.04億元人民幣。有關中國軍費問題歷來是各界關注的熱點。李肇星的上述發言很快便得到外媒的密集關注,各界紛紛借此解讀中國軍事發展的目的及用意。

“中國軍力增強旨在驅逐周邊外國力量”

美聯社評論稱,過去20多年時間裏,中國實現了有力的國防建設,憑藉於此,中國的軍事力量已經轉化為一種強大的地區力量,日益能夠被投射于遠離中國本土的地區。雖然中國打造軍力主要是著眼于美國,但亞洲許多競爭對手,以及與中國存在領土爭端的國家,都越來越對中國感到不安。

中國目前擁有的武器裝備包括國産殲-10戰機、新型核潛艇及現代化的裝備超聲波反艦導彈的水面艦艇。雖然中國一直主張其國防事業是防禦性質並非威脅,但國防分析人士表示,中國擁有的新型軍事實力旨在讓外國力量,特別是美國,遠離中國周邊的海洋和天空。

華盛頓鞏固與亞洲地區傳統盟友、在澳大利亞部署軍隊的舉動也提高了北京“被包圍”的擔憂。

“邊境緊張局勢需要中國軍力加以應對”

美國彭博通訊社在報道中國軍費增長情況時關注到中國邊境線上存在的緊張局勢。報道説,中國許多條邊境線上都面臨緊張局勢:與越南、菲律賓和日本存在海洋主權爭端,其鄰國北韓則正因核計劃而遭聯合國制裁,同時與印度之間的領土糾紛也一直存在。

“中國有許多事情都需要國傢具有軍事硬體設施來應對,”澳大利亞前駐華大使芮捷銳(Geoff Raby)在接受電話採訪時説,“在周圍,中國沒有一個自然盟友或朋友。”

芮捷銳還稱,中國軍費的增長將不可避免地改變本地區乃至世界的“戰略思考”。

彭博社報道還説,中國在世界各地區日益增多的經濟利益,也讓著外界對中國軍力將會投放到全球的猜測增加。去年利比亞騷亂期間,中國就曾派出軍艦幫助疏散當地的中國公民。

此外,中國的軍艦也被部署到了中東地區,保護當地航線免遭索馬利亞海盜的侵襲。中國的維和人員目前正作為聯合國任務的一部分在蘇丹執行巡邏任務。

外媒借機渲染中國威脅論

儘管李肇星在3月4日的發言中明確表示,中國有限的軍事力量是為了維護國家主權安全、領土完整,根本不會對其他國家構成威脅,但部分外國媒體仍然老調重彈地提及中國發展軍事的目的,以及“中國軍費不透明”等觀點。

法新社報道稱,11.2%這個數字,標誌著今年中國軍費增長速度比2011年有所下降。當時的數字是12.7%。但儘管如此,中國仍然可能會增加外界對其在亞太地區表現日益自信的擔憂。

隨著中國經濟快速增長,中國的軍費開支過去十年的大部分時間裏都是以兩位數增長。分析人士還認為,中國實際軍費開支要比官方公佈數字高很多。

中國軍力快速增長已讓整個亞洲地區和美國都警鐘長鳴。美國1月份宣佈,未來其國防戰略將會聚焦于如何抗衡中國不斷增強的實力。日本方面已屢次質疑中國軍力發展目的。一份受日本政府背後支援的報告稱,中國在南海問題上表現的自信可能很快就會被複製到其他海洋爭端問題上去。

報道還援引全球智庫“簡氏防務”上月的一份報告稱,中國國防預算額預計在2011至2015年間會翻番,該數字將會超過亞太地區其他所有主要國家的軍費總和。

美聯社則報道稱,中國不斷增強的實力以及東亞的經濟重要性正讓鄰國紛紛增加軍費開支。

中國人民解放軍中將孔瑛日前就中國軍費有關問題表態説,根據整個國家的經濟發展,中國軍費要“成比例地增加”。中國全國政協委員、蘭州軍區原副政委陶方桂中將也説,“我們現在很多武器裝備還是比不上一些西方大國。我們要不斷提高裝備水準。中國這麼大,邊防、海防線那麼長,從國防需求來看,中國的軍費還是不夠的。”全國政協委員、海軍少將尹卓表示,中國軍費增長幅度是根據國防需要自主確定的,與外界怎樣炒作“中國威脅論”沒有直接關係。(譚利婭)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片