軍情快遞: ·羅援少將:中國軍費理性增長彰顯和平發展決心 ·圖:金正恩視察板門店 稱“必讓敵人屈膝投降” ·解放軍人大代表範長秘建議設立國家雷鋒道德獎章 ·日本第三代間諜衛星成像解析度0.6米
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美國主流智庫研討:三套制伊方略 效果皆不樂觀

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-05  發表評論>>

內塔尼亞胡訪美前夕,美國主流智庫多次召開研討會,討論未來對伊朗的政策選擇。本報記者也參加了其中不少會議。

總體而言,美國主流的學者、前政府高官認為大的政策選項只有3種,但每一種看起來都不樂觀。

第一種選項是,加大對伊朗的制裁力度,令其明白髮展核項目得不償失,從而迫其改弦更張。但不少專家和前高官質疑這一選項的有效性。

美國參謀長聯席會議前主席卡特賴特對本報記者表示,利比亞似乎是伊朗棄核的一個“反示範”:卡扎菲棄核後卻遭到軍事打擊最後滅亡。

美國智庫布魯金斯學會高級研究員蘇姍對本報記者説,制裁不一定會産生預期效果,因為,首先,遭受10多年制裁的伊朗已逐漸適應,併發展出一套“規避制裁”的體系。其次,如果10年前對伊朗進行嚴厲制裁,可能會産生效果,但如今伊朗石油出口高度依賴亞洲國家,而亞洲國家並不太情願對伊嚴厲制裁。第三,如今是伊朗內部保守派地位最穩固的時期,他們不太會改變政策。伊朗議會3日舉行的議會選舉中,最高精神領袖哈梅內伊的派系在很多選區勝出正説明瞭這一事實。

第二種政策選項是軍事打擊。但軍事打擊是否會産生預期效果?

卡特賴特説,軍事打擊可能會摧毀部分伊朗核設施,但與伊朗核技術相關的知識和能力卻是無法通過軍事打擊而抹去的。況且,軍事打擊是否能夠完全摧毀伊核設施,還是個很大的疑問。如果無法完全摧毀,是否意味著軍事打擊的失敗?而且,美國和以色列是否能夠承擔軍事打擊的一系列後果:戰爭的擴大,中東地區持續動蕩,國際油價大幅上揚並在很長時間內保持高位,核技術擴散到伊斯蘭極端勢力甚至恐怖組織手中……

第三種政策選項是推動伊朗政權更疊,寄希望改朝換代後的伊朗新政權棄核。但這一選項更顯得遙不可及。

3日的伊朗議會選舉顯示,諸如“綠色運動”的伊朗反對派基本已偃旗息鼓。而且,正如蘇姍所説,在其內部保守派地位最穩固的時期,指望伊朗出現類似利比亞或者埃及的國內革命,從目前來看太不現實。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片