軍情快遞: ·羅援少將:中國軍費理性增長彰顯和平發展決心 ·圖:金正恩視察板門店 稱“必讓敵人屈膝投降” ·解放軍人大代表範長秘建議設立國家雷鋒道德獎章 ·日本第三代間諜衛星成像解析度0.6米
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

羅援少將:中國軍費理性增長彰顯和平發展決心

中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-05  發表評論>>

新華網北京3月4日電(記者李宣良、顏昊)“中國國防費適度理性增長,充分彰顯了中國堅定走和平發展道路的決心。”全國政協委員、軍事科學學會副秘書長羅援少將4日在接受新華社記者採訪時表示,“中國絕不與其他國家搞軍備競賽,不會對任何國家構成威脅,但也決不允許別的國家威脅我們。”

在十一屆全國人大五次會議首場新聞發佈會上,新聞發言人李肇星透露,2012年中國國防費預算為6702.74億元人民幣,比上年預算執行數增長11.2%。

作為長期研究軍費問題的戰略專家,羅援認為,中國軍費每增加一分錢,都是為了維護和平、遏制戰爭。

羅援認為,中國國防費無論是絕對值還是相對值,在世界上都處於比較低的水準。“儘管前幾年有所增長,但基本屬於補償性增長,我們中國國防建設走的是投入較少、效益較高的路子,形成了獨立自主、勤儉建軍的優良傳統。”

以2011年為例,中國國防費約930億美元,而美國達到了7250億美元,中國的人均軍費為68美元左右,而美國則高達2300多美元。從佔GDP的比重來看,當年中國國防費開支佔1.28%,而世界主要國家大都遠高於這一數字,美國是4.8%,英國是2.7%,法國是2.3%。

文章來源: 新華網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片