軍情快遞: ·美日澳三國空軍首次聯合在關島演練空戰及電子戰 ·我海軍魚雷經八項改進裝艦服役期延長四倍(圖) ·美稱中國可汲取馬島戰爭經驗 戰時半路攔截美軍 ·以色列稱伊朗正研發洲際導彈 射程覆蓋美東海岸
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>理論前沿字號:

軍報稱中國軍隊科研經費十年間增長近10倍

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-23  發表評論>>

軍事理論的發展水準集中反映了國防和軍隊現代化的整體水準,是一個國家軍事能力的重要體現。當前,正值我軍轉型建設的關鍵時期,正值我軍“三步走”發展戰略邁出第二步的攻堅階段,正值國家和軍隊落實“十二五”規劃承上啟下的重要一年。新的歷史條件下,如何紮實推進以作戰理論創新為核心的我軍軍事理論發展,徹底糾正以往理論研究上的“痼癖動作”,以時不我待的精神積極搶佔世界軍事思想博弈的制高點,本文值得一讀。

力避“形式新、內容舊”。深入洞察當前的軍事理論研究,常常看到一些單純注重形式翻新、忽視內容創新的情況。有時,一本著作重新換個題目、稍微調整結構就披上了成果創新的外衣。有時,一個課題重新換種表述、稍微加以修飾就搭上了立項申請的便車。這樣的理論研究基本上處於“新瓶裝老酒”“形式新、內容舊”的低層次徘徊之中。事實上,軍事理論創新是一種思想的風暴,是對舊有觀念的揚棄,是對新概念、新思維、新戰法的再造和以此為基礎對軍事理論內核進行的解構、重塑甚至顛覆,而這種內在質變反映到表達層面就形成了全新的話語體系和相應的形式面貌。在我軍由機械化向資訊化加速轉型的今天,軍事理論研究要特別警惕僵化的觀點、新的詞句,陳舊的內容、新的組合,落後的戰法、新的提法等情況;要真正研透資訊化戰爭的特性和本質,把握資訊化軍隊建設的特點和規律,儘快跳出機械化思維的窠臼,勇於突破機械化作戰的定勢,結合我軍實際提出帶有根本性、導向性的全新概念、重大觀點並由此形成系統學説,實現我軍軍事理論研究質的飛躍。

扭轉“模倣多、原創少”。嚴格審視我軍的軍事理論研究,追隨和模倣外國外軍成果的不少,而真正立足國情軍情、開展自主創新的成果則相對較少。一些人文必談西方、言必稱美軍已成一種學術習慣,甚至拿外軍成果照搬、抄襲侵權等學術不端行為也時有發生。的確,結合戰爭形態和戰鬥力生成模式的深刻變化,外軍近年來相繼提出了“網路空間作戰戰略”“空海一體”“全球打擊”等全新作戰理論,但這些理論都意在服務外軍軍事戰略、深深根植于外軍軍事實踐,具有鮮明的政治特色和迥異的階級特徵。我軍理論研究如果一味照搬,不僅會造成理論嫁接的“水土不服”,嚴重者還會迷失正確的方向。毛澤東説過“離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義”。同理,離開中國實際來談軍事理論創新,也必然是抽象空洞的理論創新。在資訊高度發達的今天,世界上各種軍事理論眾説紛紜,如果不能立足國情軍情,辨清國防和軍隊建設的現實起點與歷史方位,就很容易被迷惑誤導,南轅北轍或緣木求魚,就很難拿出真正有我軍特色的理論成果。

反思“成果多、精品少”。近年來,隨著我軍對理論研究工作的日益重視和持續推動,全軍上下各種研究課題、理論專著、軍事刊物等不同形式的理論成果層出不窮,為軍事實踐提供了長流不竭的思想源泉。但冷靜下來審慎思考,在繁多的理論成果中,真正稱得上創新佳品、傳世精品的還不多,在整個理論成果中佔據的比例也還不夠大。部分單位仍在一味追求論文發表和課題立項的絕對數量,對學術成果的品質把關不嚴、鑒定標準不高;個別人員為了提高成果數量,甚至弄虛作假、一稿多投、重復立項。這些都在一定程度上助長了“學術泡沫”的形成。如果説實施精品戰略是商家永葆競爭活力的基本法則,那麼打造精品成果則是軍事理論研究的制勝之道。與高新科學技術的趕超與博弈一樣,軍事理論也主要是精品之間的較量。誰能打造最具創新、最有價值的精品成果,誰就能牢牢佔據世界軍事理論的巔峰。

摒棄“指導多、幫助少”。隨著我軍軍事理論研究統籌力度的不斷加強,科研管理部門的責任擔子越來越重,科研管理者經常通過“發文”的形式指導科研、部署工作,而有針對性地到科研一線實地調研相對較少,面對面地幫助工作相對更少,或多或少地出現了“重指導、輕幫助,重部署、輕分析”等現象。例如,個別科研管理人員愛坐辦公室,長期脫離科研一線,對實際情況不了解,對實際問題不掌握,提出的要求和指示往往缺乏針對性和可操作性;有些科研管理人員常擺不正服務科研的工作定位,喜歡指手畫腳、發號施令,缺少幫助一線解決科研困難的實際舉措。事實上,軍事理論研究需要宏觀指導校準方向,但更需實際幫助解決困難。作為科研管理人員必須牢固樹立一切為了科研、一切服務科研、一切保障科研的職責意識,真正放下架子、伏下身子、撲到科研一線求解問題,堅持靠前指導、全程幫助、全面協調,以實際行動促進軍事理論研究又好又快發展。

改變“投入大、效益小”。近年來,全軍上下高度重視軍事理論研究工作,研究經費的投入逐年增加,目前的科研經費投入較之十年前有了近10倍的增長。但客觀來講,科研效益的增長幅度遠沒有趕上科研經費的追加幅度。從某種意義上講,我軍軍事理論研究還不同程度地存在“投入大、效益小”的狀況,甚至還有積極追求課題經費,消極對待研究品質等不良情況。軍事理論研究,沒有足夠的投入,難有重大的創新。但二者之間並不存在等價關係,如果缺乏科學的管理,缺少廣大科研人員謀打贏、鑽打贏的使命感和責任感,即便有更大的投入,也未必會有豐厚的産出以及較高的軍事效益。破解這一問題,需要全軍官兵真正“動”起來。偉大的智慧創造往往蘊藏在群眾之中。專職研究人員更要走進實地、走進實踐、實際調研。其次是要“靜”下來。耐住寂寞是一種覺悟,甘於寂寞是一種境界。理論研究要有“板凳甘坐十年冷”“三更燈火五更雞”的精神,靜下心來搞研究,切忌浮躁。三是要“活”起來。通過培植富有朝氣的科研環境促進軍事理論研究形成欣欣向榮的活躍局面。環境是一種氛圍、一種風氣,環境不僅影響人、而且還能塑造人甚至決定人。良好的科研環境出積極性、出凝聚力、出創造力。要努力構建風清氣正、和諧向上、愛崗敬業的理論創新環境,營造濃郁的研究氛圍,提供寬鬆的研究平臺。只有這樣,才能為我軍軍事理論創新增添青春與活力。(馬防衛)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片