軍情快遞: ·解放軍首批29名“4+1”女飛行學員首次飛行 ·日本防相稱擬立法限制外資購買防衛設施周邊土地 ·蘇丹達爾富爾反政府武裝已經釋放49名維和人員 ·美國推出最新版F-16V戰機 裝備相控陣雷達
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

普京發表競選綱領軍事文章 欲重振軍威對抗歐美

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-21  發表評論>>

國際線上報道(記者 燕璽):俄羅斯總統候選人、現任總理普京20日在俄官方報紙《俄羅斯報》及其個人競選網站上發表第六篇綱領性文章,詳細闡述了自己對於國家安全問題以及未來軍隊建設的看法和計劃。

普京在文章中認為,在國家安全領域政府工作的重中之重是更新軍事力量和軍事技術,軍隊建設的目標是要在新的軍事技術基礎上建立新的軍隊結構。特別是要儘快研發出射程更遠、精確度更高、反應更迅速的武器技術,新技術之先進將超出所有敵對勢力的預料。關於具體措施,普京承諾,未來10年,俄軍將獲得400多枚洲際彈道導彈、近百艘水上戰艦、近2000架軍用航太器和飛機、包括第五代戰鬥機。此外,俄軍還將獲得大量的S—400地空導彈系統、"勇士"防空導彈系統和“伊斯坎德爾—M”導彈系統以及數千輛現代化坦克、自動火炮系統和1.7萬多輛軍用汽車。普京還特別提到將重點發展俄羅斯海軍艦隊,尤其是北海艦隊和太平洋艦隊。此外,普京還表示將進一步提高俄羅斯軍人的社會保障水準,特別是提高軍人的健康保險和退休金水準,進一步解決退伍人員的就業難問題。

針對美國和歐洲不斷推進的反導系統問題,普京在文章中發出警告稱,將針對美國全球反導系統擴張做出有效且不對稱的回應。而且將與美國在反導領域的發展步伐相吻合。普京指出,美國和北約擴展反導系統的行為決定了俄羅斯必須保障戰略核力量的存在以及加強統一的空天防禦系統。

對於普京在自己的競選綱領中專門騰出篇幅來闡述國家安全問題的舉動,有評論就認為,普京在國家安全問題上看得比較透徹。因為在蘇聯解體後,俄羅斯國力已然受到重創,這使得原本自己在東歐、中東的戰略版圖受到了歐美的嚴重擠壓。如今,大半個東歐都已經投向了西方,而中東國家也開始陸續被歐美“策反”,俄羅斯在這些地區的戰略利益已經遭受了嚴重損失。而一旦這種勢頭得不到遏制,本來就和西方有千絲萬縷聯繫的高加索反俄勢力就很有可能趁勢作亂,使得局勢更加向俄羅斯不利的方向發展。因此,普京提出的要重整軍威的口號和目標還是得到了大部分人的認可。

與此同時,現今俄羅斯的軍事實力與前蘇聯相比,即使不能説有大的退步,至少也可以説是進步緩慢。由於缺乏經費,軍備老化嚴重,很多武器都在超期服役,此前有媒體擔憂,到2020年之前俄羅斯的洲際導彈總量可能因為超期服役而減少一半以上。而俄羅斯海軍也是頻繁傳出戰艦因年久失修而故障頻繁的消息。所以從普京提出的目標可以看出,俄羅斯未來十年的主要目標就是更新軍備。

另一方面,近年來俄羅斯年輕人參軍的意願越來越弱,幾乎每年都會遇到招收新兵困難的問題。而普京在文章中提到將提高俄羅斯軍人的社會保障水準也是為了能夠吸引更多的俄羅斯年輕人前去參軍。正因如此,俄羅斯媒體普遍認為,普京這篇文章的針對性還是很強的。有評論就認為,在處理國家安全問題能力上,普京和其他幾位總統候選人相比仍然具備明顯優勢。而普京把國家安全問題放在自己競選綱領的重要位置,也是為了向民眾展示自己維護國家安全和利益的政治家形象。

文章來源: 國際線上 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片