軍情快遞: ·普京重申俄羅斯政府不會大量從國外購買武器 ·美國以色列若對伊朗開戰或遭受恐怖襲擊報復 ·普京稱俄軍隊需更新技術設備 抵禦北約導彈威脅 ·葉門一處投票站大選前夕發生爆炸 尚無傷亡報告
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

普京版強軍計劃公佈 俄將裝備400余枚洲際導彈

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-21  發表評論>>

俄羅斯政府機關報《俄羅斯報》20日刊發總理普京的文章。普京在文中誓言強化和現代化俄羅斯軍事力量,應對北約反導入歐計劃,謀求適應全球軍事技術革新趨勢。根據普京的表態,未來10年俄軍將獲得400多枚地基型和海基型洲際彈道導彈。

【關於武力】

決不能以軟弱誘惑敵人

“全球經濟亂局和其他動蕩發生時,總是存在用武力施壓以解決某國問題的誘惑,我們決不能以軟弱誘惑任何人……我們需要開始大規模、系統地更換部隊、海軍和其他保障國家安全的武器裝備。比如核力量、防空武器、無人機、精確制導武器等和對付它們的設備。”

普京的文章認為,隨著全球資源爭奪愈發激烈,強化軍力有助保護國家資源。他寫道,“全球經濟亂局和其他動蕩發生時,總是存在用武力施壓以解決某國問題的誘惑”,一些人則聲稱“客觀上”不久將出現國家主權不適用於全球重要資源的爭議,因此,“我們決不能以軟弱誘惑任何人”。

普京披露,計劃在今後十年花費23萬億盧布(約合7700億美元)採購超過400枚洲際彈道導彈、大約100個軍用航太器、600多架先進戰鬥機、數十輛潛水艇和軍艦以及數以千計軍用車輛等軍事裝備。按照先前一些媒體報道,俄羅斯大約400枚洲際彈道導彈至2020年將超過最長服務期限而俄軍工系統難以及時更換,從而使俄洲際導彈數量減半。

這是普京近來發表的第六篇文章,先前文章涉及俄羅斯面臨挑戰、民族、經濟、民主和社會政策議題。他將作為候選人參加定於3月4日舉行的總統選舉,這些文章相當於普京向民眾闡述施政綱領。

【關於反導】

對付反導系統不怕“破費”

“防止全球力量均衡被破壞的保障有兩種:要麼建立花費過多、但暫時還沒有效果的反導系統,要麼擁有突破任何反導系統、保證俄羅斯有能力反擊的手段。後者比前者有效得多……現在需要果斷措施,以強化我國航空和航太防禦完整體系。”

普京強硬回應美國和北約在歐洲部署導彈防禦系統的計劃,説俄方將具備突破北約反導系統的能力。

“現在需要果斷措施,以強化我國航空和航太防禦完整體系。美國和北約在反導系統上的政策促使我們採取這些行動。”普京説,俄羅斯不應為部署對應反導系統而“破費”,它的戰略火箭兵和航空航太國防部隊應該致力於“勝過任何導彈防禦系統”。

北約領導人2010年11月決定建立覆蓋歐洲的反導系統,美國在歐反導系統將成為重要組成部分。俄方認為這一系統威脅它的戰略安全,要求北約為這一系統不針對俄羅斯作出法律擔保,否則俄方將採取反制措施。

在20日刊發的文章中,普京除披露計劃購進400多枚洲際彈道導彈外,還允諾添置能裝備28個團的“S—400”型地對空導彈系統、能裝備38個營的“勇士”防空導彈系統、更多“伊斯坎德爾—M”導彈系統。

【關於研發】

前瞻50年內新技術

“研究其他國家經驗和趨勢不意味著俄羅斯改為借用(軍備)模型並停止依靠自身力量,我們需要強化和保持俄羅斯軍事技術和科研獨立性。有時,一些人説振興國防産業就像給經濟上套,是壓垮蘇聯的重擔。我認為,這大錯而特錯。我們必須全面補足我們落後(的方面)。”

普京要求俄羅斯前瞻今後30到50年內的世界軍事技術形勢,就潛在新軍事技術構成的國家安全威脅未雨綢繆。

普京表示,核衝突可能性似乎變小,但新武器裝備不斷推出,足以改變今後戰事特徵。他提及具精確打擊能力的遠端非核武器裝備,説這可能成為今後戰事重要手段。

普京強調俄方需加強軍工産業和強化自主研究軍工技術能力,説進口軍事裝備不應影響俄方軍工産業。耿學鵬(新華社專稿)

普京版強軍計劃

未來10年俄將獲得400多枚洲際彈道導彈、8艘戰略導彈潛艇、約20艘多用途潛水艇、50多艘水上戰艦、約100個軍用航太器、600多架現代飛機、1000多架直升機、能裝備28個團的S-400地空導彈系統、能裝備38個營的“勇士”防空導彈系統、更多的“伊斯坎德爾-M”導彈系統、2300多輛坦克、約2000個自行火炮系統、1.7萬輛軍用車輛。

文章來源: 新京報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片