軍情快遞: ·普京重申俄羅斯政府不會大量從國外購買武器 ·美國以色列若對伊朗開戰或遭受恐怖襲擊報復 ·普京稱俄軍隊需更新技術設備 抵禦北約導彈威脅 ·葉門一處投票站大選前夕發生爆炸 尚無傷亡報告
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄羅斯總理普京稱未來十年大規模更新俄軍軍備

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-21  發表評論>>

普京稱未來十年大規模更新俄軍軍備 是為競選需要還是出於國家安全考量?

隨著俄羅斯總統選舉的日益臨近,各候選人也在不斷發表各自的競選綱領。20號,俄羅斯總統的最熱門候選人、現任總理普京在報紙上刊文表示,未來十年將要對俄羅斯軍隊進行大規模、系統化的裝備更新,並就此提出了具體措施。普京的這番雄心勃勃的表態究竟是為了競選需要,還是俄羅斯的確面臨安全威脅?詳細情況本網連線中國國際廣播電臺環球資訊駐俄羅斯記者燕璽:

主持人:燕璽,先來給我們介紹一下普京發表的這篇文章的主要內容,他在文中究竟為未來十年俄羅斯軍隊勾勒出怎樣的藍圖?

記者:普京20號在俄官方報紙《俄羅斯報》及其個人競選網站上發表了他的第六篇綱領性文章,詳細闡述了他對國家安全問題以及未來軍隊建設的看法和計劃。他指出,政府在國家安全領域工作的重中之重是更新軍事力量和軍事技術。軍隊建設的目標是要在新的軍事技術基礎上建立起新的軍隊結構。特別是要儘快研發出射程更遠、精確度更高、反應更迅速的武器技術,而新的技術之先進將超出所有敵對勢力的預料。

普京承諾,未來10年俄軍將獲得400多枚洲際彈道導彈、近百艘水上戰艦、近2000架軍用航太器和飛機、其中包括第五代戰鬥機。此外,俄軍還將獲得大量的S-400地空導彈系統、"勇士"防空導彈系統和“伊斯坎德爾-M”導彈系統以及數千輛現代化坦克、自動火炮系統和1.7萬多輛軍用汽車。普京還特別提到將重點發展俄羅斯海軍艦隊,尤其是北海艦隊和太平洋艦隊。

特別需要指出的是,針對美國和歐洲不斷推進的反導系統問題,普京在文章中警告稱,將針對美國全球反導系統擴張做出有效且不對稱的回應。而且將與美國在反導領域的發展步伐相吻合。普京指出,美國和北約擴展反導系統的行為決定了俄羅斯必須保障戰略核力量的存在以及加強統一的空天防禦系統。

主持人:相對於目前俄軍的陳舊裝備,這的確是一次大規模的裝備更新。那麼在你看來,普京的這番表態究竟是出於競選需要,還是説俄羅斯的確面臨著嚴峻的安全威脅?

記者:應該説,這兩方面的考慮都有。一方面,俄羅斯的確面臨著比較嚴峻的安全挑戰。前蘇聯解體後,俄羅斯國力受到重創,這使得俄羅斯在東歐、中東的戰略版圖受到以美國為首的西方國家的嚴重擠壓,俄羅斯在這些地區的戰略利益已經受到了嚴重損失。而一旦這種勢頭不能得到遏制,那麼本來就和西方有千絲萬縷聯繫的高加索反俄勢力就很有可能趁勢作亂,使得局勢更加向俄羅斯不利的方向發展。

另外,就像你剛才説的,俄羅斯目前的軍事實力和前蘇聯相比,即使不能説有大的退步,但是至少也可以説是進步緩慢。由於缺乏經費,軍備老化嚴重,很多武器都在超期服役,此前有媒體擔憂,2020年前俄羅斯的洲際導彈總量可能因為超期服役而減少一半以上。而俄羅斯海軍也是頻繁傳出戰艦因年久失修而故障頻繁的消息。所以從普京提出的目標就能看出,俄羅斯未來十年的主要目標就是更新軍備。除了軍備落後外,近年來,俄羅斯年輕人參軍的願望也是越來越弱,幾乎每年都會遇到招收新兵困難的問題。這就導致出現兵力不足的情況。因此,普京也在文章中提出,將提高俄羅斯軍人的社會保障水準,以吸引更多的俄羅斯年輕人參軍。

主持人:對於普京的這篇文章,俄羅斯媒體有什麼反應?

記者:俄羅斯媒體普遍認為,普京在國家安全問題上看得比較透徹,他的這篇文章針對性也很強。有評論認為,在處理國家安全問題的能力上,普京和其他幾位總統候選人相比,具有明顯優勢。而普京把國家安全問題放在自己競選綱領當中的重要位置,也是為了向民眾展示自己是一個能夠在國際舞臺上維護國家安全和利益的政治家形象,這一定位符合俄羅斯人的要求,也説明普京很準確的把握著自己的參選定位,應該説這篇綱領的提出對他角逐總統選舉還是起到了正面作用的。(駐俄羅斯記者燕璽)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片