軍情快遞: ·俄S-500導彈系統推遲交付 射程增至六百公里 ·俄軍引進新技術銷毀過時彈藥 銷毀過程聲音微小 ·韓射擊訓練發射5000余發炮彈 朝軍尚無異動 ·印度再次進行反導攔截試驗 或將轉入部署階段
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

俄升級“青斑”導彈將使海軍作戰能力提升2.5倍

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-20  發表評論>>

中國網訊 俄羅斯《軍事評論》網消息,俄海軍總司令部發言人向“消息報”透露,升級Р-29РМУ2“青斑”海基導彈可使俄海軍戰略核力量的作戰效能提升2.5倍。

該發言人表示,“升級後的導彈將改名為‘班輪’,配裝在原先安裝‘青斑’導彈(包括其‘前身’)的潛艇上。與‘青斑’導彈可攜帶4枚彈頭不同,‘班輪’導彈可攜帶10枚彈頭。因此,俄海軍的整體作戰能力將提升2倍以上。”

在955型“北風之神”級潛艇和“布拉瓦”導彈正在生産和列裝部隊的時候,“為了保證俄海基戰略核力量處於現代化水準,並具備在必要情況下應對可能出現的威脅的能力”,“班輪”導彈將成為俄海軍的必需品。

海軍還宣佈,雖然沒有“青斑”導彈升級的確切期限,但整個升級過程將持續到2020年。

俄海軍總司令弗拉基米爾•維索茨基曾聲稱,“班輪”導彈將安裝在所有的667型潛艇(“烏賊”級和“海豚”級)之上。

據研發出P-29系列導彈(包括基本型和後來的改進型“青斑”及“班輪”)的俄羅斯馬卡耶夫國家火箭中心聲稱,“青斑”導彈升級後可以在所有的667型潛艇上使用。

“改型前後的導彈在尺寸和重量上保持同一型號,因此‘班輪’可安裝在‘青斑’導彈或其他P-29改型導彈的發射筒裏。但為了更好的使用新型導彈,也需要對潛艇進行一些小的改造,如升級指揮系統、改進與導彈相連接的電子線路等等。改造的工作量並不大,完全可以在潛艇的例行計劃性維修框架內得以實現。”馬卡耶夫國家火箭中心的發言人如是説。

他還表示,“班輪”導彈基本上與“青斑”相同,只是所攜帶的彈頭數由原先的4枚增加到10枚。一枚“青斑”導彈的升級費用大約為4000~6000萬盧布,至於具體耗資多少則直接取決於導彈系統當時的技術狀態。

原俄戰略火箭兵總參謀長、現任戰略火箭兵司令顧問的維克托•葉辛上將認為,“青斑”導彈的升級工作是“合適”的,它表達了導彈研發者的願望:讓“班輪”導彈成為“布拉瓦”導彈有力的“競爭者”。“我們必須明白一點,攜載‘青斑’導彈的667型潛艇將在2020年前服役期滿,屆時這些潛艇怎麼處理我們還不得而知,但既然沒有潛艇,‘青斑’導彈海軍乾脆也就不需要了。”

但地緣政治問題研究院第一副院長康斯坦丁•西夫科夫相信,升級“青斑”導彈是必要的。“如果對潛艇進行及時的維修,那麼它們可以再使用數十年。因此,2020年不是667型潛艇的最終使用期限。”他還説,“青斑”導彈在威力上大大超過了“布拉瓦”,因此保留該導彈的願望是很自然的。 (知遠/天雲 中國網版權稿件 未經許可 不得轉載

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片