軍情快遞: ·韓射擊訓練發射5000余發炮彈 朝軍尚無異動 ·印度再次進行反導攔截試驗 或將轉入部署階段 ·簡氏稱中國擬5年內向中東和非洲出口300架梟龍 ·梁光烈同印尼防長會談 印稱願共同促進地區和平
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄軍引進新技術銷毀過時彈藥 銷毀過程聲音微小

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-20  發表評論>>

俄新社莫斯科消息:《俄羅斯報》(Rossiiskaya Gazeta)報道説,俄軍正在引進新技術來銷毀過時的彈藥。這種技術直截了當地命名為“破碎器”(Destroyer),將取代目前僅僅靠炸毀舊炸彈和火箭的危險做法。

這家俄羅斯政府報紙2月8日稱,“破碎器”是一種裝有燃燒性混合物的金屬棒,可以安放在過期的軍用彈藥上並引燃其中的炸藥。該裝置是由電發火觸發的。

“在這個過程中沒有引爆或衝擊波。甚至沒有太大的聲響,只是發出‘砰’的一聲”,報道援引俄羅斯中央軍區(Central Military District)發言人葉夫根尼•梅什科夫(Yevgeny Meshkov)的話説。

這種“破碎器”是未指明的一家烏拉爾企業研製的,已經通過了測試,並正在整個中央軍區推廣應用,該軍區有幾十個武器庫,梅什科夫介紹説。

奇怪的是,軍隊不是用金錢來支付“破碎器”的費用,而是用空彈殼來支付,成噸的金屬可以出售或用於工業用途。

該軍區有兩個武器庫在2011年分別發生了爆炸事件,數噸舊彈藥炸毀了鄰近的村莊,導致了大規模撤離、巨大的破壞和幾名人員死亡。這些事件——都不是第一次發生,卻是近年來的同類事件中最驚人的——使軍隊過時的舊彈藥銷毀技術成為眾所矚目的中心。

俄羅斯國防部目前儲存了600萬噸過期彈藥,並計劃在2014年之前,銷毀其中的一半。《俄羅斯報》稱,其中16萬噸將使用“破碎器”來銷毀。 (知遠/王建國中國網版權稿件 未經許可 不得轉載)

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片