軍情快遞: ·韓射擊訓練發射5000余發炮彈 朝軍尚無異動 ·印度再次進行反導攔截試驗,或將轉入部署階段 ·簡氏稱中國擬5年內向中東和非洲出口300架梟龍 ·梁光烈同印尼防長會談 印稱願共同促進地區和平
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

印度再次進行反導攔截試驗 或將轉入部署階段

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-20  發表評論>>

中國網訊 2月10日,印度在東部奧裏薩邦沿海的軍事基地成功進行了一次導彈攔截試驗。據悉,此次試射的攔截彈是印度自行研製的“先進防空攔截彈”(AAD),它是一種超音速攔截導彈,成功地攔截了一枚幾分鐘前從70千米以外發射的改進型“普裏特維”地地彈道導彈。據印度媒體報道,雖然此次目標導彈射程為600千米,但攔截導彈有能力摧毀射程為2000千米的導彈。這是印度第七次實施導彈攔截試驗,其中6次取得了成功。印度計劃在大氣層內外部署雙層彈道導彈防禦系統。印度彈道導彈防禦項目負責人雷迪説,此次試驗成功顯示攔截導彈已經可以“從試驗階段轉向部署階段”。

本次試驗近乎“輕車走熟路”,屬前期試驗的簡單複製

不像美國不斷更新試驗模式,每次試驗採用新的試驗技術和方法演示不同的試驗目的,印度的試驗模式重復性相當高,而且幾乎屬於“低水準”的重復。就拿這次試驗與上次(2011年3月6日)進行的那次試驗來比較,就有很大的“複製”嫌疑。

讓我們來看一下上次試驗的大致過程:當地時間2011年3月6日上午9:32,印度軍方從奧裏薩邦昌迪普爾綜合試驗場的3號發射裝置上發射了1枚改進的“普裏特維”彈道導彈,模擬射程為600千米的近程彈道導彈靶彈。位於柯那達(Konark)的遠端跟蹤雷達和位於巴拉迪爾的多功能火控雷達跟蹤了靶彈,並將靶彈飛行參數傳遞給任務控制中心。任務控制中心制定了攔截方案,將碰撞點資訊分發給先進防空攔截彈發射連,並下達發射攔截彈的指令。隨後,全自動發射控制系統于9:37從奧裏薩邦海岸附近的惠勒島上(與靶彈發射點相距70千米)發射了攔截彈,攔截彈以4.5馬赫的速度飛行,在孟加拉灣上空16千米高處成功攔截到靶彈並將其摧毀。

這次試驗中,先進防空攔截彈依然是從奧裏薩邦海岸附近的惠勒島發射,靶彈依然選擇了改進的“普裏特維”彈道導彈,模擬600千米的射程,兩發射點間的距離依然是70千米,包括攔截高度都是十幾千米的低空。由此可以看出,這次試驗印度幾乎是完全“複製”了上次試驗的模式,因而,得出的結果也不會有太多新意,最大意義可能在於是檢驗了該反導系統在“低水準”攔截時更大的可靠性。

之所以稱其為“低水準”攔截,主要是因為印度的歷次反導試驗均有著太多相似的簡易試驗條件,遠未達到實戰條件的要求,因此,印度攔截試驗完全是“輕車走熟路”,諸如:攔截路線固定單一,靶彈基本都是從昌迪普爾綜合試驗場的不同位置發射,攔截彈也都是從惠勒島發射;兩發射點距離只有70-130千米,探測跟蹤相對容易,而且攔截條件預先設定,可謂是“左手打右手”;所用靶彈性能參數預先知道,彈頭沒有分離,更沒有攜帶突防措施,遠不符合實戰中所要面對的複雜目標特徵。從印度軍方對兩種攔截彈已經完成的幾次試驗來看,只是在人為設定條件下演示驗證了導彈防禦系統在大氣層內高、中、低等高度攔截近程彈道導彈的技術可行性。

雄心勃勃的印反導計劃,由“土洋結合”轉向“以土為重”

自上世紀90年代以來,印度開始萌發建立反導系統的念頭。1996年8月,印度國防部在其公佈的年度國防報告中提出,印度有必要推行導彈防禦戰略,將初級防空網提升為具備一定反導能力的防空系統。1998年印度公開進行核子試驗後,在發展導彈和核武器的同時,加快了戰術反導防禦系統的建設,陸續從俄羅斯購買和租借了多套S-300系統,從以色列購買了“巴拉克”防空導彈,並加快了對國産“三叉戟”和“藍天”防空系統的研究。

2004年8月1日,印度成立專門委員會,具體負責建設本國國家導彈防禦系統。據美國《防務新聞》透露,印度計劃在2009-2010年前後構築起雙層陸基導彈防禦系統,即第一層為“點防禦系統”,攔截飛行高度在3萬米以下的戰術彈道導彈,印度考慮引進美制“愛國者-3”型,俄制“S-300V”以及國産“阿卡什”防空系統都屬於這一類;第二層為“區域防禦系統”,攔截3萬米高度以上或大氣層以外的彈道導彈。目前來看,印度通過外購反導系統實現雙層反導的計劃主要還停留在設想階段,可以説是“雷聲大、雨點小”,反而更加強調引進技術與自研系統相結合,走反導系統國産化道路。

近年來,印度在以色列的幫助下同時開發了用於低層防禦的“先進防空攔截彈”(AAD)和高層防禦的“普裏特維防空攔截彈”(PAD)兩種反導系統。其中,先進防空攔截彈是融防空反導為一體的全新防禦系統,而普裏特維防空攔截彈是在印度自主開發的“大地”2地地彈道導彈基礎上發展起來的反導攔截彈。按照印度國防研究與發展組織的説法,先進防空攔截彈完全是自主研製的全新産品,與以往外界所知的印度導彈沒有關係。

先進防空攔截彈長7.5米,品質約為1.2噸,直徑小于0.5米,彈體尾部安裝了兩組彈翼,其中主彈翼的面積較大,配合彈尾的推力向量噴嘴,能有效控制導彈的飛行姿態。先進防空攔截彈採用單級固體火箭發動機,飛行速度達到4-6馬赫,射程達200千米(反飛機),既可摧毀高速飛機,也能摧毀飛行高度僅50米的低空目標,再加上由輪式卡車機動發射,可覆蓋相當廣闊的區域。

普裏特維防空攔截彈是在印度“大地”2地地彈道導彈基礎上發展起來的。該彈採用兩級助推器。第一級的動力系統是兩個液體燃料箱,第二級則採用了固體推進劑。導彈全長10-12米,最大攔截高度可以達到80千米,攔截範圍超過100千米(反導彈)。制導採用慣性導航和中段修正,末段採用主動雷達尋的制導,使導彈實現自導引。導彈還可以與陸基和空基雷達系統通過保密數據鏈進行數據交換。據稱普裏特維防空攔截彈能夠攔截速度為5馬赫,射程為300-2000千米級的彈道導彈。該系統擁有移動發射裝置,具備高度機動性。

文章來源: 中國網 責任編輯: 高原
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片