軍情快遞: ·俄稱中國常規潛艇技術飛速發展 已趕超俄羅斯 ·衝突仍在 對敘開戰山雨欲來:巴沙爾有多少武器 ·美專家稱若開戰中國可借鑒二戰日軍戰法擊敗美軍 ·邊境控制乏力 利比亞武器流入阿爾及利亞等鄰國
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美軍特種部隊謀求全球擴張 部署增至120個國家

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-20  發表評論>>

據美國媒體13日報道,美軍特種作戰司令部司令威廉·麥克雷文海軍上將提出擴權的主張,不僅要求給予特種部隊更大的行動自由度,還要求實現特種部隊的全球部署。無論是現實還是銀幕,荷槍實彈的美國特種大兵總是佔據著人們的眼球。美軍特種部隊遠遠不是一個名詞這麼簡單,2011年美軍特種部隊總共到達75個國家執行任務,而特種作戰司令部發言人透露稱,這個數字在2012年將達到120個。

特之擴張:特種司令部遊説國會

目前,美軍特種作戰司令部正在國會和聯邦政府“悄悄地”發起遊説和公關行動,要求批准該司令部司令麥克雷文海軍上將提出的所謂“全球特種部隊聯盟”計劃。

根據該計劃,特種作戰司令部將獲得更大授權,在海外部署特種部隊時不再依據五角大樓的正常審批程式向外派兵。根據目前的審批程式,美向海外部署特種部隊,需要由相應的戰區司令部向參聯會提出申請,然後由國防部長批准。但麥克雷文認為,這種做法難以令特種部隊對威脅作出快速反應,應當賦予他本人向海外派遣特種部隊的特權,以便將部隊迅速派往熱點地區。

同時,該計劃還呼籲美軍特種部隊應實現全球存在,在海外部署至少1.2萬名特戰隊員,除大中東地區外,重點還應包括亞洲、非洲和拉丁美洲。海外部署的特種部隊的任務也將擴展,不僅將繼續執行諸如清剿恐怖主義目標和解救人質的行動,還將承擔為駐在國提供軍隊訓練和聯絡任務,並蒐集地區情報。

特之動向:在伊朗展開“敵後挖心”行動

伊朗總統內賈德近日高調“示核”,宣佈自産核燃料棒等“重大核進展”,輿論普遍認為伊朗欲借此提高談判籌碼,達到止戰目的。不過據美國媒體爆料,美軍特種部隊已經開始在伊朗採取“敵後挖心”行動。分析認為這一行動是對伊軍事行動的前奏,這也意味著,伊朗“示核止戰”的戰略或難奏效。

據披露,美軍特種部隊已從伊拉克南部越境潛入伊朗,開始在伊朗的行動。據悉,行動任務主要是蒐集伊朗核計劃的情報,確定將來發動軍事行動時或許有用的伊朗反對派組織。此外,發動心理戰攻勢也是美軍特種部隊重要任務之一。特種部隊試圖通過種種手段從“內部攻破堡壘”,干擾伊朗士氣,甚至誘使伊朗作出“不當決策”,給美軍以可乘之機。 J172

特之膨脹“今年部署增至120個國家

反恐戰爭促使美國特種部隊的活動範圍迅速膨脹。“9·11”事件後不久,時任國防部長的拉姆斯菲爾德説美軍特種部隊正在全球60個國家進行反恐作戰。而更有中情局官員透露實際有80個國家。奧巴馬政府上臺後,這個擴張趨勢並沒有止步。《華盛頓郵報》報道2011年美特種部隊總共到75個國家執行任務,而特種作戰司令部發言人則透露這個數字在2012年將達到120個。

據統計現在美軍海外部署的特種部隊,其中約80%集中在阿富汗和伊拉克。但我們並不能把目光局限在這兩國,在巴基斯坦、葉門、索馬利亞、多明尼加、吉布地、衣索比亞、阿聯酋都有美軍特種部隊的身影。針對120個國家,這裡列出的還不到十分之一。

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 高原
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片