軍情快遞: ·日本計劃向霍爾木茲海峽派艦隊 為美軍提供支援 ·日美政府將再次磋商駐沖繩美海軍陸戰隊移師問題 ·我海軍某驅逐艦支隊常態化“海上待戰”戰備理念 ·外國武裝漁船闖入東門礁警戒區被我火炮嚇退
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄建造數個新型預警雷達 中國西部也在監控範圍

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-18  發表評論>>

俄羅斯雷達站工作示意圖。

俄羅斯雷達站工作示意圖。

“今年俄羅斯將再部署數套S-400反導系統,與以往部署在莫斯科周邊不同的是,新系統將部署到濱海地區和邊界地區。”2月13日,俄羅斯空軍司令亞歷山大·澤林上將在接受媒體採訪時透露了上述消息。該消息傳出後,引起不少俄羅斯媒體的關注,因為就在此前幾天,俄波羅的海艦隊司令維克多·契爾科夫中將曾對外宣稱,俄國防部計劃在今年4月在加裏寧格勒州部署S-400。同樣讓人睜大眼睛的是,位於列寧格勒州列赫圖西村的“沃羅涅日-DM”新一代導彈襲擊早期預警雷達已于2月12日正式投入作戰值班。

監視北約導彈的一舉一動

蘇聯解體後,原蘇聯一度非常完備的遠端早期預警雷達體系因一些雷達留在俄羅斯以外的他國境內而遭到嚴重破壞。2000年普京上臺執政後,國家經濟形勢明顯好轉,完善導彈預警及空情監控雷達網路問題受到國家領導層的高度重視。2006年,探測距離達6000公里的“沃羅涅日-DM”新一代導彈襲擊早期預警雷達在列寧格勒州列赫圖西村投入試驗性作戰值班,從而填補了因拉托維亞關閉原蘇聯設在其境內的遠端雷達而在俄西北方向留下的巨大漏洞。

在正式投入作戰值班前的6年時間裏,“沃羅涅日-DM”雷達不僅滿足了對俄羅斯整個西北方向空情及瑞典、挪威等國境內的北約導彈發射情況的監控,而且讓俄軍具備了使用和維護這種複雜、全新武器系統的實踐經驗。

除列赫圖西的這座雷達外,最近幾年俄軍還先後新建了兩座該型號雷達,其中一座剛剛于去年底在加裏寧格勒州落成,並投入試驗性作戰值班,另一座位於克拉斯諾爾邊疆區,將在今年完成國家驗收,並投入正式戰備值班。憑藉它們,俄羅斯已實現對整個西部和西南方向全空域覆蓋。

值得一提的是,位於伊爾庫茨克州的一座新建“沃羅涅日”雷達目前也進入收尾階段。有專家稱,一旦該雷達投入使用,俄軍就可實現對包括中國西部地區在內的整個中亞、南亞方向的早期導彈預警。

先進導彈不準備出口

在逐步完善早期預警系統的同時,俄軍也不忘打造反導體系。雖然多年來俄反導系統建設的重點一直是莫斯科周邊,但隨著首都反導體系的不斷完善,俄軍政高層已開始考慮構建西部、南部和東部三大重要戰略方向的反導體系。俄地緣政治研究院院長伊瓦紹夫上將分析説,繼莫斯科之後,加裏寧格勒將是S-400反導系統的首個部署地點,而後是遠東地區。實際上,早在2008年,俄軍方就曾放出風聲,要在俄朝邊界附近部署S-400。

S-400最初的名字是S-300PM3。從編號上看,它原本應是大名鼎鼎的S-300家族P系列導彈的一種新改型,但據説由於它同時集該家族P、V兩大導彈系列性能于一身,所以最終被賦予了一個標誌著升級換代的新編號。S-400可用於攔截各種航空器及中短程彈道導彈。據俄媒體透露,一套S-400導彈系統可同時保障引導72枚導彈攔截36個空中目標。

為了保障俄軍的反導體系建設需要,俄國防産品進出口公司總經理阿納托利·伊塞金本月初已放出風聲:“在2015年之前,廠家能夠生産出來的S-400將完全供應給俄羅斯國防部,不會向外出售一套,即便是盟國白俄羅斯和哈薩克,也只有在俄軍滿足了自己的反導系統需求後,才能指望買到這種武器。”

用實際行動反擊美國

自從去年11月俄羅斯總統梅德韋傑夫發表強硬聲明,警告將採取“合理措施”回應美國打造歐洲反導系統以來,俄羅斯可謂動作頻頻。有分析説,俄軍方高層最近幾天來在早期預警雷達和S-400反導導彈問題上的相關聲明,都與俄羅斯和美國之間的歐洲反導系統建設合作談判陷入死衚同有關。

日前,曾任俄羅斯駐北約代表、現任主管國防工業副總理的羅戈津,再次發表強硬聲明:不管歐洲反導系統談判進展如何,俄羅斯都不會停止打造本國反導系統並對歐洲反導系統採取回擊措施的步伐。有專家指出,目前已在加裏寧格勒投入試運作的“沃羅涅日-DM”早期預警雷達能探測、跟蹤西歐和北大西洋區域內的所有導彈發射活動,這本身就是一種威懾;而隨著“伊斯坎德爾-M”戰術彈道導彈及S-400反導系統在這塊俄羅斯飛地的部署到位,美國極力推進的歐洲反導系統未來未必就能對俄戰略核力量形成預想中的遏制。(世界新聞報/吳敏傑)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片