軍情快遞: ·美國專家:可通過軍事行動鼓勵敘國內反對巴沙爾 ·特種部隊受奧巴馬政府“寵愛” 引其他軍種不滿 ·美國與菲律賓磋商建立基地 轉移部分駐沖繩美軍 ·印度國産火箭炮射程精度不足 即將換裝俄制炮彈
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家稱本屆金色眼鏡蛇軍演更接近傳統安全領域

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

在演習中支援美軍第31遠征隊的CH-46E“海上騎士”運輸直升機

在演習中支援美軍第31遠征隊的CH-46E“海上騎士”運輸直升機

2月7日至17日,有美國海軍陸戰隊參加的“金色眼鏡蛇”多國聯合演習在泰國舉行,參演兵力高達1.3萬,是迄今最大規模的亞太多國演習。由於美國剛頒布以亞太為中心的新軍事戰略,外界推測此次演習將被美國用來密切與亞太地區軍事盟友的合作關係,並強化自身在亞太的軍事地位。

“軍事聯誼嘉年華”

“金色眼鏡蛇”是由美國主導,美泰共同主辦的東南亞地區最大規模多國聯合軍演。自1982年以來,“金色眼鏡蛇”聯合軍演每年舉行一次,今年是第31次軍演。參加本次演習的國家為美國、泰國、新加坡、日本、南韓、印度尼西亞和馬來西亞,參演總人數達到1.3萬人。

從1982年旨在鼓勵泰國抵抗越南侵略的美泰雙邊聯合作戰演習,發展到今天成為維繫美國與亞太盟友多邊安全關係的“軍事聯誼嘉年華”,其內涵也從當初美國確保泰國武裝部隊戰鬥力,加強東南亞區域應急響應體制,拓展到非傳統安全事務及人道主義救援等方面。

而泰國也通過積極操辦“金色眼鏡蛇”成為美國在亞太地區有明確安全聯盟關係的五大盟友之一,還能參加美國資助下的“軍事和文職人員專業發展培訓計劃”。

另據印度“Zee新聞”報道,作為非亞太國家,印度卻被美國盛情邀請參加今年的演習策劃階段。而在2月4日,泰國軍方高官曾向日本媒體透露,緬甸也在謀求參加“金色眼鏡蛇”演習,此前緬甸軍隊曾受到美國的孤立和制裁,新上臺的緬甸吳登盛政府希望擺脫國際孤立狀態,通過參加美軍主導的聯合演習,與美國及其盟國構築新的合作關係。很顯然,“金色眼鏡蛇”演習早已超出軍事層面,成為亞太各國關係錯綜交融的“特殊舞臺”。

駐日美軍擔當主角

駐沖繩的美國海軍陸戰隊第3遠征軍是本年度“金色眼鏡蛇”演習的主角。該遠征隊是美海軍陸戰隊中唯一常駐海外部隊,被美軍稱為“可在夏威夷到好望角間作出快速反應的部隊”,可以在4-7天內攻擊亞洲的任何一個地方。他們在演習中會同泰國、新加坡、日本、南韓、印尼和馬來西亞軍隊進行實彈射擊、非戰鬥人員撤離等科目的演練,同時由美軍太平洋司令部牽頭、有多國軍官參與的聯合工作組將進行人道主義救援、平民醫療援助等非戰爭行動項目的指揮協同。參演國家的高層領導人還將在高級領導人研討會上分享見解,改進行動計劃。

專家指出,與美國陸軍採取兵種固定編制與合成作戰編組不同,陸戰隊遠征部隊是根據作戰任務需要所組成的編組,其中規模最大的便是“遠征軍”。儘管駐沖繩的第3遠征軍是美國現有三個陸戰遠征隊裏編制最小的(只有1.7萬人),但它的戰備等級之高和新式裝備數量之多卻是其他兩支無法相比的,例如該軍擁有兩個中隊(24架)CH-46E中型直升機、一個中隊(12架)MV-22B運輸機、三個中隊(30架)CH-53E大型直升機,戰術快速空運能力極強,適合針對小規模武裝衝突做出快速反應。

值得一提的是,第3遠征軍裏最主要的作戰單位——第31遠征隊是參加“金色眼鏡蛇”演習最多的部隊之一,全隊2200人,主要部署在海軍遠征打擊群兩棲艦船上。他們平時自帶15天后勤補給,接到命令後可在24小時內出擊,擅長執行兩棲作戰、強制維和與穩定行動等。

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 高原
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片