軍情快遞: ·伊朗宣佈核進展回擊制裁壓力 美以指其虛張聲勢 ·美國專家:可通過軍事行動鼓勵敘國內反對巴沙爾 ·特種部隊受奧巴馬政府“寵愛” 引其他軍種不滿 ·美國與菲律賓磋商建立基地 轉移部分駐沖繩美軍
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

特種部隊受奧巴馬政府“寵愛” 引其他軍種不滿

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

近日,美軍特種部隊在索馬利亞南部的海盜巢穴成功解救了兩名遭綁架的西方人質,行動中美軍方面沒有人員傷亡。而參與此次行動的正是去年5月成功擊斃“基地”組織頭目本·拉登的美軍特種部隊王牌——海軍“海豹”突擊隊第六分隊。

而此前,儘管美軍已經表示要大規模削減軍力,但無人機數量和特種部隊的部署卻反在增加之列。五角大樓表示,國防部計劃在2015年前把特種部隊增加至7萬人左右。加之美國媒體傳言,2014年從阿富汗撤出駐軍後,“綠色貝雷帽”等美軍特種作戰部隊可能繼續留守,用以打擊反政府武裝並訓練阿富汗部隊。一時間,美軍特種部隊再次成為媒體關注的焦點。

加強特種作戰和情報蒐集成為奧巴馬政府對付全球威脅的首選方式

自“9·11”事件以來,美國以反恐為名,先後發動了阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,在一定程度上打擊了恐怖主義的氣勢。但是,這兩場戰爭並沒有從根本上遏制恐怖主義的惡性發展。相反,在美國本土及世界各地,恐怖活動仍然不斷出現,使美國的本土安全和海外利益受到“嚴重威脅”。出兵伊拉克和阿富汗的地面行動更是導致美國在過去10年間損失了大量人力和物力。

與之相比,阿富汗戰爭中,美軍特種部隊卻為收集情報、發現線索、跟蹤目標、配合作戰立下了汗馬功勞,為反恐戰爭的實施起到了重大的戰略作用。

伊拉克戰爭中,美軍特種部隊更是先期進入伊拉克境內,展開情報戰、心理戰、輿論戰,為美軍爭取了更大的主動權,使美軍順暢地實現了攻佔巴格達的戰略目標。

效益是戰爭的永恒主題。控制戰爭規模、進程和節奏歷來都是作戰指導者不懈追求的目標。資訊時代,受政治、經濟、外交等因素制約,戰爭越來越向小型化、可控化方向發展。即使是美國這樣的一流軍事強國,也希望把戰爭控制在一定的規模和地域之內,以求少戰、精戰、速戰;以求通過節約兵力兵器,節約資源,減少附帶破壞損傷,提高作戰效費比。因此,美國人感到,特種作戰在過去10年的兩場戰爭中,運用領域越來越廣,作用發揮也越來越大。

近年來,美國確實在實戰中嘗到了特種作戰的甜頭。“海豹”突擊隊第六分隊因去年5月成功獵殺躲藏在巴基斯坦的世界頭號恐怖分子本·拉登而名聲大噪,而索馬利亞解救人質行動,也成為該部隊能力不斷提高的最新例證。奧巴馬政府一直承諾要打造一支規模小、靈活性強的軍隊,通過發動外科手術式的反恐打擊,使敵人陷入癱瘓狀態。如今特種部隊的成功運用恰恰體現了這種承諾,也使特種部隊日益走上美國政府和軍方策劃的戰略舞臺。

作為美國總統手中的一張王牌,奧巴馬在人質解救後高調稱讚了特種部隊的行動,借此來突出特種作戰部隊的作用。也正因為如此,美國國防部長帕內塔已經明確表示,將增加用於特種作戰和情報收集的預算資金。美軍種種行動表明,未來他們將更加依靠情報與特種作戰相結合的方式打擊恐怖主義,而不再是依靠大量地面部隊去佔領大片外國領土。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 高原
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片