軍情快遞: ·伊朗宣佈核進展回擊制裁壓力 美以指其虛張聲勢 ·美國專家:可通過軍事行動鼓勵敘國內反對巴沙爾 ·特種部隊受奧巴馬政府“寵愛” 引其他軍種不滿 ·美國與菲律賓磋商建立基地 轉移部分駐沖繩美軍
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

"金色眼鏡蛇"再出動 美將戰略重心轉移落到實處

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

2月7日,為期11天的“金色眼鏡蛇”聯合軍演在泰國拉開帷幕,參加此次軍演的國家包括美國、泰國、新加坡、日本、印尼、南韓和馬來西亞,參演總兵力達1.3萬多人。

這是亞太地區迄今為止規模最大的一次多國聯合軍演,也是美國以亞太為中心的新軍事戰略提出後的首次聯合軍事演習。因此,演習一開始就引起了國際社會的高度關注。

通過歷年的“金色眼鏡蛇”軍演,可以看到國際格局的深刻變化

“金色眼鏡蛇”聯合軍演自1982年以來每年演習一次,今年已是第31次。隨著美國在東南亞地區戰略利益的拓展,“金色眼鏡蛇”軍演也從全方位不斷拓展。從最初的美、泰兩國聯合演習到如今的7國聯合軍演,演習規模不斷擴大,演習項目不斷增多。通過歷年的“金色眼鏡蛇”軍演,我們不但能看到其作戰樣式與作戰形態的變化,也能透過演習看到國際格局的深刻變化。

“金色眼鏡蛇”聯合軍演産生於冷戰時期,當時的目的是為了遏制蘇聯、越南共産主義勢力。冷戰結束後,美國開始利用“金色眼鏡蛇”軍演拉攏東南亞國家。

1996年以後受東南亞金融危機影響,美泰“金色眼鏡蛇”演習曾一度縮減規模。但為了能夠保持在東南亞地區穩定的軍事存在,並密切與東盟國家的防務合作關係,美國一直想方設法維持和擴大“金色眼鏡蛇”演習的規模和範圍。

1998年以前,“金色眼鏡蛇”聯合軍演想定都是以“抵禦外侵”的地區性局部戰爭為背景,演習內容均屬傳統安全領域的軍事對抗。從1999年起,演習首次將維和行動等內容列入演習想定,演習主題逐漸由傳統安全領域向非傳統安全領域轉變。

“金色眼鏡蛇”演習最初只是美國和泰國聯演,新加坡于2000年首次參加,使得該演習演化成為地區性的多邊聯合軍演。這一年的軍事演習除進行了常規的海陸聯合行動、海軍聯合行動、兩棲聯合行動和特種聯合行動等項目外,還新增了非軍事人員營救行動項目。

2004年的“金色眼鏡蛇”聯合軍演,在原有的泰、美、新三國的基礎上又增加了菲律賓和蒙古。與以往演習不同的是,此次演習的主要訓練課目是反恐和建立快速反應的維和部隊。

日本于2005年首次派自衛隊參加“金色眼鏡蛇”演習。由於2004年年底印度洋各國共同遭遇海嘯災難的打擊,“應對災害開展人道主義援助”納入了這一年的演習課目中,並成為演練的重點。

2006年,印度尼西亞首次參與到演習中來。此次演習採取了電腦模擬演練和野外實戰、人道主義救援等相結合的演練方式。

南韓于2010年首次派出海軍陸戰隊官兵參加演習,且參演兵力規模僅次於美國和泰國,同時還出動了軍艦等裝備。去年,馬來西亞首次加入演習,至此“金色眼鏡蛇”聯合軍演的參加國暫時定格為美國、泰國等7個國家。

演習雖有非戰爭軍事行動的演練,但重點依然是兩棲登陸作戰

據泰方介紹,本次軍演內容涵蓋反恐、人道主義救援、指揮演習、實彈訓練,以及維和任務演練等。儘管美國一再強調此次軍演是為了“和平”,泰國強調聯合實施人道主義救援是本次演習的重點,但是上萬人的軍隊,加上美國海軍出動了船塢登陸艦“日耳曼城”號及“托爾圖加”號、CH-46型“海上騎士”直升機等,大量先進戰鬥機和艦隻的參與,使得這一説法很難令人信服。

根據媒體報道,2月10日登陸作戰演練拉開帷幕,美國、泰國、南韓海軍陸戰隊組成的聯合部隊演練了海灘登陸、奪取島上目標等課目。美軍兩棲登陸作戰被認為是重要的進攻性戰術,對於奪取海島等具有重要意義。

考察幾日來的演習,總結有以下幾個特點:第一是演習計劃週密。“金色眼鏡蛇”演習通常組織初期、中期和最終三次計劃會議。每次會議,所有參演指揮機關和戰術單位的各類計劃人員集中工作,共同制定演習計劃和方案。參演的高層指揮機構和各軍兵種計劃人員負責對各軍兵種演習計劃的綜合協調和橫向協調,戰術級單位計劃人員負責對各類任務行動的具體細化。

第二是演習部隊聯合程度較高。從聯合演習規定的制定到“聯合特遣部隊”司令部下設各部門的成員構成都體現出了很強的聯合性,“聯合特遣部隊”司令部下屬的聯合陸軍、聯合海軍、聯合空軍、聯合海軍陸戰隊、聯合特種作戰5個二級司令部,均由多國軍隊的人員混合編成。

第三是美軍在演習中的主導作用依然明顯。從演習導演機構和聯合部隊司令部人員編成情況看,雖然正職指揮官一般由泰軍軍官擔任,美軍軍官任副職指揮官,但在實際工作中,無論是制定總體方案,還是擬制戰術層面的具體計劃,基本是以美方人員為主展開工作,然後多方進行協調,美軍在演習中的主導地位十分明顯。

演習被美國用來強化與亞太軍事盟友的合作關係

國外媒體普遍認為,由於美國剛剛頒布了以亞太為中心的新軍事戰略,此次演習將被美國用來強化與亞太軍事盟友的合作關係。

與他國建立軍事聯盟是美國軍事戰略的重要組成部分,也是美國參與國際事務、處理危機和衝突、左右地區和世界局勢、維護其全球和地區利益的重要手段。冷戰期間,美國先後同美洲、歐洲、亞洲的40多個國家結成軍事聯盟。

過去一年裏,美軍在亞太地區接連舉行聯合軍演,範圍覆蓋整個西太平洋地區,演習時間幾乎貫穿全年。與此同時,美軍又不斷調整亞太軍事佈局,今年年初美海軍作戰部宣佈,將把海軍1/3的戰艦轉移至西太平洋,這意味著,日後西太平洋的美軍戰艦數目將有近100艘。

不管是增兵西太平洋還是大搞軍事演習,都難以掩蓋美國想要顯示其在亞太地區的軍事存在,增大地區影響力以及控制重要戰略通道的深層次目的。而日本媒體更是認為美軍主導的此次軍演意在威懾中國。通常情況下,在地區範圍內進行的聯合軍演,被排除在外的國家多被當做針對國。

從此次演習的區域來看,通過泰國東南部的泰國灣,可以直達中國南海。從泰國西部和南部的安達曼海南下就可以到達馬六甲海峽。在這裡進行大規模的軍事演習,無疑會進一步加劇本已緊張的南海局勢。同時,與泰國、印度尼西亞、馬來西亞、新加坡四國不斷加深的軍事合作,又增加了美國對馬六甲海峽的控制能力,從而增大了對中國的能源運輸航道的控制能力。

可以看出,出於掌控亞太地區,特別是西太平洋、東南亞地區的目的,美國會加快落實新的戰略部署,美泰之間的軍事合作也會進一步加深,“金色眼鏡蛇”還會伺機出動。(王斌)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片