軍情快遞: ·美國宣佈制裁伊朗情報部 美伊關係或將繼續惡化 ·韓美將於20日舉行聯合反潛訓練 加強防禦態勢 ·日媒稱日軍在華遺留化學武器處理期限延長10年 ·朝鮮閱兵式迎接金正日誕辰 三軍宣誓效忠金正恩
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美軍特種部隊再成關注焦點 為何越來越“受寵”

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

“特權部隊”引發其他軍種及情報部門的不滿

據美國媒體報道,美國特種部隊地位的提升和特權的擁有與拉姆斯菲爾德這位曾經的國防部長是分不開的。拉姆斯菲爾德認為,未來戰爭的關鍵在於3個因素,即空中打擊、輕裝步兵和特種部隊,而特種部隊的作用尤其重要,因此特種部隊擁有一些特權是很自然的。

從某種角度講,在整個拉姆斯菲爾德時代,美軍特種部隊的地位迅速提高,權力不斷擴大。在美國國防部的刻意關照下,伴隨著美國反恐戰爭的不斷展開,美軍特種部隊逐漸被賦予了在全球範圍內打擊恐怖組織的重任。因此,特種部隊的擴權行動也變得日益強烈,並且表現得越來越“特立獨行”。

比如,五角大樓曾謀求通過一項“全球反恐計劃”,要求允許特種作戰司令部繞過美國駐外大使直接派人進入駐在國開展秘密軍事行動。五角大樓希望,在清剿恐怖分子的時候能通過美軍特種部隊採取更為果斷快速的行動來解決戰鬥,不要在各個機構間就是否應採取聯合行動的問題進行費時費力的討論。也就是説,美軍與駐外國使館進行密切合作,但不會完全聽從後者的指揮。這種設想遭到美國國務院和中央情報局的明確反對,因為此舉將造成上述兩個機構在傳統意義上的涉外指揮權被美軍架空。

對此,美國軍方官員認為,國防部這一主導思想的深層目的是,要進一步擴大美軍特種部隊的情報蒐集功能,使其全面肩負起在全球範圍內執行打擊恐怖組織的重任,滿足新時期美國的戰略需求。

特種部隊備受“寵愛”,在一定程度上引發了美軍其他軍種及有關情報部門的不滿。美國中央情報局等情報部門就對美軍特種部隊的這種“特工化”色彩頗有微詞。他們認為,特種部隊的所作所為,無異於是從美國國務院和中情局“口中奪食”。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片