軍情快遞: ·敘利亞精英部隊衝擊大馬士革中心區 並朝天鳴槍 ·內賈德宣佈重大“核成就” 反應堆裝載國産核棒 ·伊朗高調“示核” 新增三千台離心機用於鈾濃縮 ·美航母再穿霍爾木茲海峽 伊朗派艦隻和飛機監視
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

伊朗展核力量引西方憂慮 各方急需減對抗增互信

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

在西方國家對伊朗核計劃存疑之際,伊朗宣示核領域“重大”進展的舉動,將可能在伊核問題上引發西方反彈。在目前的形勢下,各方急需減少對抗,增進互信,為伊朗核問題的和平解決營造積極、良好的氛圍。

伊朗和西方國家圍繞核問題産生的矛盾歷時多年,並且不斷升溫。當前,西方逐漸加緊對伊制裁步伐,已開始推動在國際上封殺伊朗銀行乃至對伊石油禁運。針對伊朗的武力威脅言論此起彼伏,甚至有傳言稱以色列“極有可能”在今年春天空襲伊朗核設施。

伊朗也針鋒相對,除了隔三差五舉行軍演,還宣佈核領域的“重大”進展。在15日作出宣佈之前,艾哈邁迪-內賈德11日就提前造勢,引發輿論廣泛關注。

在西方看來,伊朗在核問題上毫不退讓,是因為制裁力度還不夠,必須揮舞“制裁大棒”加力敲打。而在伊朗一方,則想用強硬的姿態來震懾西方。在這場博弈中,不斷增加的“賭注”只會使雙方的“互信赤字”不斷增加,而信任的缺失正是伊朗核問題的關鍵問題,也是多年來促使這一問題不斷升級的重要因素。

一方面,儘管伊朗堅稱自己有權和平利用核技術,但它一直沒能打消西方國家對其將核技術用於軍事目的的疑慮。國際原子能機構至今還認為伊朗核計劃仍存在懸而未決的問題。

另一方面,在伊朗看來,西方國家不僅在核問題上緊咬伊朗不放,而且在戰略遏制伊朗、支援伊朗反對派等方面不遺餘力。回望歷史,曾被明確貼上發展大規模殺傷性武器標簽的伊拉克薩達姆政權,在戰後被證明根本無核;而在戰前多年已放棄核計劃的利比亞格達費政權,最終仍以倒臺告終,這無疑更使伊朗質疑西方在伊核問題上的真實意圖。

目前有關伊朗核問題出現了一些積極動向。伊朗近日宣佈,希望于近期重啟停滯多時的核談判;國際原子能機構專家也將於下周在德黑蘭再次與伊朗官員舉行會談。在當前形勢日趨複雜嚴峻、伊朗展現積極合作信號之際,有關各方更需減少對抗,採取切實行動,增進互信,加強對話與合作,為和平解決伊朗核問題營造積極良好的國際環境。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片