軍情快遞: ·媒體披露美軍特種部隊敵後戰法:或已潛入120國 ·俄稱阿穆爾潛艇性能價格有優勢將贏得印度合同 ·美國國防部表示將削減12%戰機採購費用(圖) ·俄空軍司令稱將投入14架T-50原型機參與試驗
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

伊朗繼續軟硬兩手與西方抗爭 宣佈重大核成就

中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

2月15日,伊朗新聞電視臺報道説,伊朗已經開始向6個歐盟國家斷油,以作為歐盟向伊朗實施石油禁用制裁的回應。這6國是荷蘭、西班牙、義大利、法國、希臘、葡萄牙。但伊朗石油部隨後否認這一報道。伊朗石油部説:“如果真做了這樣的決定,應該由伊朗最高國家安全委員會宣佈。”該部門還強調説:“出於人道主義原因和歐洲大陸的寒冷天氣,目前伊朗還不打算這麼做(中斷石油供應)。”

伊朗石油部指出,伊朗外交部官員塔吉克確實警告過部分歐洲國家的大使們,表明伊朗還擁有其他石油客戶,可選擇中斷向他們國家供應石油。但目前還未宣佈這一決定。

伊朗總統內賈德近日在出席伊朗伊斯蘭革命勝利33週年儀式上曾表示,將在幾天之內宣佈一系列“新的重大核成就”。

2月15日,伊朗伊斯蘭共和國通訊社報道説,伊朗當天晚些時候把首批國産核燃料棒裝入到德黑蘭核反應爐的堆芯。

伊朗國家電視臺稱,伊朗的最新核進展包括:生産出碳纖維製造的“第四代離心機”,這一國産新一代離心機具有“轉速更快、産生的廢料更少、佔地面積更小”的特點;伊朗納坦茲核工廠生産20%純度濃縮鈾也取得新進展。

伊朗電視臺還報道説,伊朗官方當天向代表主要大國與伊朗進行核談判的歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓辦公室致信,“表達願就伊核問題展開新的建設性談判的意願”。

伊朗方面稱,德黑蘭核反應爐主要用於生産治療癌症的醫用放射性同位素。伊朗學生通訊社15日引用伊朗國家安全委員會副秘書、核問題談判副代表巴蓋裏的話説,伊朗自行生産純度為20%的濃縮鈾,以製造核燃料棒,是因為西方不願向伊朗提供幫助。之前伊朗官員曾表示,一直以來德黑蘭核反應爐運作主要使用從阿根廷進口的核燃料棒,但目前庫存的核燃料棒已經快用完。巴蓋裏還説,伊朗福爾多核設施目前已經開始運作。伊朗邁赫爾通訊社13日報道説,“內賈德總統近期有可能會宣佈福爾多核設施已經全面運作”。

納坦茲核工廠所進行的鈾濃縮活動一直是西方對伊核問題關注的一個焦點。西方媒體稱,20%的濃縮鈾是從低純度到高純度濃縮鈾生産過程中的一個界點。據報道,伊朗“第四代離心機”已經在納坦茲核工廠開始使用。

對伊朗核活動的另一個關注點是伊朗近幾年在中部宗教城市庫姆附近新建的福爾多地下核設施。西方懷疑,其“深藏于地下”一個是為了躲避被外界發現,另一個是為了更大程度地抵禦可能出現的軍事打擊。也有報道説,福爾多核設施主要是用於把由納坦茲核工廠生産出的低度濃縮鈾加工至20%的純度。

伊朗通常在每年伊斯蘭革命紀念活動期間宣佈一些科學發展成就的進展。今年在西方與伊朗對抗升級的背景之下,伊朗高調宣佈核成就,愈顯其不屈的姿態。伊朗伊斯蘭共和國通訊社稱,“伊朗宣佈其主要核成就是為了向世界展示伊朗科學家的能力,伊朗科學家不畏懼西方傲慢,決心攀登成功與進步的高峰”。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 高原
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片